На вопросы читателей отвечает адвокат Светлана Жмурко

Бывший муж выписал из дома, купленного на общие деньги…

Я уже четыре года проживаю за границей. Работаю, снимаю жилье. У меня трое несовершеннолетних детей. За это время муж оформил развод со мной (без моего участия), выписал нас всех из дома, который был куплен на совместные деньги, когда мы еще были в браке, и выставил дом на продажу. Законно ли это и сможет ли он жилье продать?

Natalia.

Дом, приобретенный в браке, — совместное имущество супругов. Как правило, сразу после расторжения брака, или одновременно с разводом, супруги делят совместное имущество. Разделить все, что было куплено в период брака, можно и без суда, для этого надо заключить соглашение и удостоверить его у нотариуса. Но если есть спор, то делить совместно нажитое имущество будет суд.

В случае, когда недвижимое имущество зарегистрировано лишь на одного из супругов, то на совершение в отношении такого имущества сделки требуется нотариально оформленное согласие второго супруга. Если согласие не получено, то супруг, которого не спросили, может оспорить совершенную сделку.

Что касается бывших супругов, чье имущество пока не разделено, то нужна осторожность, чтобы не допустить незаконной сделки. Дело в том, что если бывший супруг соберется продать такое имущество и сделает это, то оспорить сделку получится лишь при наличии доказательств, что ему было известно о возражениях второй стороны против продажи.

Нужно помнить также о том, что существует срок исковой давности, до истечения которого можно подать иск о разделе совместного имущества. Этот срок — три года. Но считается он не с момента расторжения брака, а с того момента, когда второму супругу стало известно, что его хотят лишить права на долю в имуществе.

В данной истории бывшему супругу удалось снять с регистрационного учета свою жену и детей. Каким образом это произошло и на каком основании, нам неизвестно.

Однако принимая это обстоятельство во внимание и учитывая, что дом готовится к продаже, нужно немедленно подать в суд иск о разделе совместного имущества и ходатайство о запрете регистрационных действий с этим домом. В таком случае, если суд удовлетворит ходатайство, дом невозможно будет продать до определения судом долей бывших супругов в их совместно нажитом имуществе.

Родственница прописана, а платить квартплату не хочет…

В малогабаритной квартире зарегистрированы четверо — мой муж (он ответственный квартиросъемщик), его двое детей и его двоюродная сестра, 1984 года рождения. Она с 2005 года отказывается платить за квартиру, мотивируя это тем, что нас больше, вот мы и должны платить. Документы для оформления субсидий она не предоставляет, документы об отсутствии в летний период (для перерасчета) — тоже. Каковы наши шансы взыскать с нее задолженность в судебном порядке? Квитанции об оплате все есть. И второй вопрос — возможно ли нас признать разными семьями и на этом основании заключить с городом отдельный договор соцнайма, чтобы платить только за себя.

Елена.

Все наниматели квартиры должны оплачивать квартплату и коммунальные услуги. Если кто-то из прописанных в квартире людей отказывается платить, то долг растет не у него, а у всех, кто в квартире зарегистрирован.

Чтобы этого избежать, надо обратиться в суд с исковым заявлением об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг. Суд разделит оплату в долевом выражении, исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц. Если в квартире прописаны 4 человека, то суд определит, что обязанность каждого в оплате за коммунальные услуги будет составлять 1/4 доли. На основании решения суда жилищная контора, которая управляет многоквартирным домом, должна будет выдавать отдельные платежные документы.

http://www.kp.ru/daily/26417/3291309/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники