Разбираемся в юридических тонкостях и законодательных «затыках», которые возникают у дачников, с адвокатом Светланой ЖМУРКО

1. Какие могут возникнуть проблемы, если участок больше, чем указано в документах

«Хочу купить участок. Продавец говорит, что документы у него на 5,5 соток, а фактически земли — 5,8 соток. Смогу ли я лишние 0,3 сотки оформить по дачной амнистии?»

Такая ситуация могла возникнуть из-за того, что в старых документах площадь участка указывалась зачастую вообще на глазок, без предварительного замера земли.

Если излишек земли возник не за счет одного из соседей, проблем быть не должно. Чтобы переоформить участок и получить документы на 5,8 соток, необходимо провести межевание, согласовать границы с соседями, и если с их стороны не будет претензий, то переоформить в собственность участок по уточненным размерам.

Но если выяснится, что один участок увеличился в размере за счет другого, соседнего, проблемы будут. Может возникнуть спор по восстановлению прав того садовода, чья земля, пусть и не по злому умыслу,  была захвачена.

НАПОМИНАЛКА «КП»

Что за участки можно зарегистрировать по «дачной амнистии»?

Упрощенный порядок госрегистрации права собственности, известный в народе как «дачная амнистия», касается земли, предоставленной до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

И только участков, выделенных для следующих целей:

— ведения личного подсобного, дачного хозяйства,

— огородничества,

— садоводства,

— индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства.

Нельзя оформить участок в собственность даже по «дачной амнистии», если он находится на землях, которые изъяты из коммерческого оборота.  Например, если участок находится на землях лесного фонда, его оформить в собственность не удастся, такая земля может быть только передана в аренду.

2. Может ли председатель товарищества отобрать землю?

«У меня участок в садовом товариществе, оформлено право собственности. Земля не используется. Председатель товарищества грозится на этом основании участок отобрать. Возможно ли такое? Все взносы и земельный налог платим регулярно»

Право собственности в нашей стране защищается как Конституцией РФ, так и другими законами. А председатель товарищества по сути не имеет отношения к выделенной вам земле, она предоставлялась местной администрацией. Если когда–либо и может встать вопрос об изъятии участка, то только в судебном порядке и по инициативе администрации района.

Для того, чтобы не вставал вопрос об изъятии садового земельного участка в связи с тем, что он не используется по назначению, достаточно хотя бы иногда приезжать и обкашивать его и посадить там, скажем, пару кустов малины.

Оплата земельного налога подтверждает, что собственник участка исполняет свои обязанности.

3. Где искать владельцев заброшенной земли

«Могу ли я зарегистрировать на себя заброшенный дачный участок в шесть соток, на котором нет никаких строений. Этот участок с моим по соседству, зарос бурьяном»

Нужно обратиться в администрацию района и выяснить, не выделялся ли кому-либо этот земельный участок ранее. Если выделялся в собственность, то необходимо найти собственников либо их наследников. Либо, прежде чем будет решаться вопрос о предоставлении участка вам, нужно будет признавать землю бесхозной.

Если участок никому не выделялся, то пишите заявление на имя главы местной администрации. По вашему заявлению будет рассматриваться возможность предоставления вам этой земли по договору аренды или в собственность.

4. Как купить участок, хозяин которого умер

«Как оформить дачный участок, если его владелец по свидетельству образца 1992 года умер, а продавшие его родственники не оформляли наследство?»

Родственники умершего не имели права продавать участок до оформления наследства и получения документов, подтверждающих право собственности на землю. Поэтому ни о какой законной купле-продаже тут речь не идет.

Теперь вам нужно обращаться к этим же родственникам, просить их вступить в наследство — в судебном порядке, если срок вступления в наследство пропущен. Как вариант, можно взять доверенность и оформлять все самому от их имени. Но стоит помнить о том, что прежде чем вы будете оформлять землю на свое имя, вы все документы оформите на родственников умершего гражданина. И все это время будет риск того, что они могут передумать продавать вам участок, а могут просто поблагодарить за оформление документов.

5. Дачную сделку оспаривают — чем это грозит?

«Купил дачу с участком, все зарегистрировал как полагается по закону. А теперь через суд у меня изымают участок, поскольку вроде как выяснилось, что предыдущий хозяин владел им не вполне законно. Соответственно оспаривается сделка, которую он заключил со мной. И что теперь? Я-то чем виноват?»

Если в результате судебного разбирательства сделка с домом и участком признается недействительной, то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. То есть покупатель должен получить обратно уплаченные им за землю и дом деньги. Суд выносит  решение об этом либо по собственной инициативе, либо по заявлению покупателя.

Важный момент, однако, заключается в том, что присудят вернуть только ту сумму, которая была указана в договоре купли-продажи. Если, скажем, договор был заключен только на землю, а дом продавался «довеском» без документов, по закону покупатель имеет шансы получить назад лишь деньги за участок.

Чтобы подстраховаться от такой неприятной ситуации, важно при покупке участка и дома досконально проверять юридическую историю этой недвижимости и чистоту документов — как это обычно делается при покупке квартиры. К сожалению, при покупке «второго дома» наши граждане более склонны к «экстриму» (дачи часто покупаются вообще «без документов», по доверенности), чем при приобретении жилья в городе. Между тем сделка это более сложная и шансов оказаться жертвой не только судебных разбирательств здесь больше.

http://www.kp.ru/daily/26242/3124228/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники