В Москве со скоростью гербалайфа множатся курсы по инвестированию

А может и правда, зря специалисты говорят, что рынок недвижимости переживает кризис? А на деле сделать на ней миллионы — раз плюнуть?

Вы бы хотели знать, как купить дом без денег да еще иметь с него 300 тысяч рублей дохода в месяц? Вот и мы в отделе экономики заинтересовались. Особенно, когда такие предложения стали приходить на электронную почту чуть ли не каждый день.

Что еще интереснее, авторами их оказалась даже не одна, а сразу две альтернативные «школы инвестирования». Немного порывшись в интернете, мы обнаружили еще с десяток. Предложения не сильно отличались. С той только разницей, что одна из «школ» обещала доход аж сразу в миллион.

А может и правда, зря специалисты говорят, что рынок недвижимости переживает кризис? А на деле сделать на ней миллионы — раз плюнуть? Обещано, что это может каждый! Надо только встать с дивана, подойти к компьютеру и прослушать вебинар, а дальше следовать инструкциям.

КУПИТЕ КУРС СЕГОДНЯ — ЗАВТРА РАЗБЕРЕТЕСЬ

Шаг первый к будущему процветанию — ознакомительный вебинар. Это у всех «школ» бесплатно. Выбираю аж из трех возможных опций в один и тот же день.

— Я лучший российский эксперт по инвестициям в недвижимость, — с ходу объявила ведущая.

Начала «лучший эксперт» со страшилок: рубль скоро обесценится, налоговое законодательство ужесточат, грозит дефицит хлеба. В общем, традиционный перечень из серии «как страшно жить в России» — такого в фейсбуке каждый день почитать можно. Вывод, правда, ведущая из этого делала неожиданный. Вкладываться в российскую недвижимость надо немедленно, а то поздно будет. Стартовый капитал не обязателен, 100 тысяч рублей можно как-нибудь занять или взять в кредит, ради этого даже, страшно сказать, стоит на полгодика устроиться на работу, чтобы справка о зарплате была.

Чем поможет недвижимость, если хлеба не будет? У ведущей на все вопросы примерно один ответ: пока вы сомневаетесь, другие действуют. И у них все получится — а вы останетесь ну в общем понятно где. Надо купить курс за 20 тысяч рублей — и действовать.

Понятно-то понятно… Только ничего не понятно. Может, в другой «школе» яснее объяснят? Тем более что «альтернативный» вебинар — всего-то через полчаса.

БУДЕТЕ НАМ ПЛАТИТЬ — У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

…Народу в «вебинарной комнате» — аж под двести человек. Судя по разговорам в чате, те самые, у кого денег нет вообще, а потому они очень нужны и быстро. Харизматичный ведущий. Конечно же, «бывалый инвестор» и эксперт №1 по доходным домам. Рассказывает, как купить по ипотеке (как и обещали, «без денег» — то есть без своих денег, все заемное) дом в Подмосковье, поделить его на студии и сдавать их по 20-30 тысяч рублей в месяц. С 15 студий — минимум 300 тысяч рублей. За вычетом платежей по ипотеке — доход 60% годовых (это при том, что банки по вкладам сейчас предлагают максимум 7-8%).

Для тех, кто сомневается, что найдется море желающих снять где-то в Подмосковье за такие деньги комнату метров эдак в 16, — видео. Довольные арендаторы — не поверите, преимущественно славянского вида — рассказывают, как им хорошо живется на природе. Кругом зелень, вон и беседочка для шашлыка есть.

Ну и еще несколько «кейсов» в качестве успешных примеров, как после «курсов» раскрутились успешные ученики. В кадре в основном какие-то комнаты в процессе ремонта. А за кадром рассказ о том, как очередному предпринимателю с 20-летним стажем надоело пахать по 20 часов в сутки. И вот он наконец, благодаря тренингу, обнаружил, куда вложить деньги, чтобы они работали, а у него самого появилась масса свободного времени.Стоп. Как-то все, что нам показывают, сильно напоминает «высотки на шести сотках», с таким «бизнесом» власти очень активно борются практически во всех регионах. Вопрос возник не только у меня. «А многоквартирником не признают?» — уже пишет кто-то в чате.

— Если сами будете делать — есть такая опасность, — отвечает ведущий. — С нами будете делать — все будет нормально. Приходите к нам — попадаете в нашу семью, наше окружение, получаете поддержку. Вы не с нами — извините.

Еще вопросы в чате — кто ж ипотеку-то даст, если ни имущества, ни нормальной зарплаты… Ответ — купите курс, будете с нами — все узнаете. Дальше — уже знакомый «мотивирующий» текст про то, что надо только встать с дивана — и все у вас получится.

«А у меня может получиться? Я многодетная мать», — пишет в чате некая Елена. У нее трое детей, нет мужа, нет времени и совершенно нет денег.

— У кого совсем нет денег, ставим в чате плюсики, — командует ведущий.

Народ послушно выполняет команду, плюсики посыпались.

— Первым, кто поставил плюсики, у меня подарок — вы можете купить первые два блока нашего курса со скидкой 30%, — объявляет наш «учитель». — Спешите зарегистрироваться, действуйте…

Два первых блока без скидки стоят 19 тысяч рублей. Но самое интересное — варианты перепланировки «без проблем», «10 вариантов ипотеки» при отсутствии дохода и так далее — в следующих блоках. Блоков много, порядка дюжины. А дальше еще предлагается пройти тренинг. А дальше — «клуб инвесторов»… Откуда на все это взять деньги, если их нет? Так главное встать с дивана и втянуться — а дальше деньги сами рекой потекут!

НЕХОРОШИЕ СОСЕДИ, ИЛИ ГОРИ ОНО СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

…Следы одного из «успешных учеников», который сам достаточно быстро заделался тренером, нашлись в поселке «Набережный», что в подмосковном Долгопрудном. Сам «инвестор» Россию уже покинул. Но его «обучающие ролики» все еще можно найти в ютьюбе. Там — все то же: купить, не имея денег, по ипотеке дом, разбить на студии и собирать деньги. И очередное ноу-хау, которое, по мнению тренера, должно вызвать у слушателей «взрыв мозга»: целый дом на студии делить не обязательно, хватит и гаража. К нему сделать пристройку — и вот вам уже комнаты-студии под сдачу. Подробнее схема рассказывалась на семинарах, которые как раз и проводились в том самом поселке «Набережный». Там у очередного «инвестора №1» был таунхаус и тот самый гараж с пристройкой, использовавшиеся как «шоу-рум».

По словам жителей поселка, семинары имели дикий успех: на них приезжало человек по двести. Вот только у самих соседей такой «бизнес» вовсе не вызвал восторга.

«Если дальше так будет продолжаться, то скоро неизвестно кто и в каком количестве начнет «добывать» прибыль, отбивая свои деньги, устраивая общежития у нас в поселке, не ставя в известность соседей о своих замыслах о пристройках и не оформляя их в законном порядке», — это еще не самые «горячие» слова из обсуждения на форуме поселка.

Идея не понравилась также застройщику и управляющей компании поселка, которые сочли, что перестройка «проведена с грубейшими нарушениями Градостроительного, Земельного и Жилищного Кодексов РФ, ССП и СНиП».

В итоге жители дошли до властей г. Долгопрудного и пристройку-«шоу-рум» было предписано снести, а таунхаус привести в исходный вид.

Одно из последних видео на страничке «гуру» в ютьюбе — про неожиданный пожар в его офисе. В комментариях «поклонники» интерпретировали дело так: «плакали» денежки, уплаченные вперед за семинары — теперь есть «объективная» причина их не возвращать…

ЗАЧЕМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, КОГДА МОЖНО ПОГОВОРИТЬ

— Теоретически эта схема работать может. Но только если по всем параметрам сложатся уникальные условия, — оценил «ноу-хау» инвестирования член Совета гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев. — То есть дом удастся найти уникальный, соседи там будут уникальные и не будут предъявлять никаких претензий и люди заселятся тоже уникальные — непроблемные. Гораздо проще, в том числе и с юридической точки зрения, купить помещение типа склада, сделать там общежитие и посуточно сдавать койки. Схема не такая красивая, но зато реально используется. Но, скорее всего, эти ваши гуру сами ничего и не сдают, а зарабатывают сугубо на курсах.

В самом деле, судя по массовости аудитории, это действительно прекрасный способ «заработать без особых трудов».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Недавно я еще от одной фирмы предложение пройти тренинг получила. Эти предлагают, поделив дом на студии, их просто продавать. Еще вариант — купить две смежных квартиры и их поделить на студии. Да, опять-таки «без денег», то есть по ипотеке. Ну и наконец еще один способ разбогатеть, на котором тоже построен целый бизнес-курс, — пересдавать квартиры. Хозяевам говорить, что работаете с компаниями, которым нужно жилье для командировочных. Навар получается с того, что снимается квартира на долгий срок, а пересдается посуточно. Ну и рефреном… Купите у нас видеокурс. Можете самый базовый купить, всего за 20 тысяч.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— К самим организаторам подобных вебинаров, если они на них, кроме своих курсов, ничего не продают, предъявить какие-либо претензии сложно, — говорит адвокат Светлана Жмурко. — Другое дело, что проблемы с законом наверняка возникнут у тех, кто попробует полученные знания претворить в жизнь.

Если под такое «общежитие нового типа» покупается дом на земле для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, возникают вопросы к целевому использованию земли. Индивидуальный жилой дом, по нашему законодательству, может использоваться только для проживания одной семьи. Если он поделен на отдельные студии, то это уже многоквартирный жилой дом. А если студии сдаются, то есть состав проживающих там постоянно меняется, то речь фактически идет о гостиничном бизнесе. Чтобы иметь возможность осуществлять такие бизнес-планы законно, необходимо переводить землю в другую категорию. Это долго и хлопотно, а порой и невозможно.

Если о подобном «общежитии» узнают соседи — а они наверняка узнают — то они могут пожаловаться в прокуратуру и Ростехнадзор. И очень вероятно, что это сделают. Вспомните отношение наших граждан к хостелам в жилых домах и к «высотках на шести сотках».

За нецелевое использование участка грозит административный штраф. А если будет установлено, что дом имеет признаки многоквартирного, то по решению суда он может быть снесен.

Проблемы могут возникнуть и со схемой с посуточной арендой. Вряд ли возможно вести подобный бизнес так, чтобы поток арендаторов совершенно не мешал соседям и они не жаловались. А если начнутся проверки, такое предпринимательство опять-таки может быть трактовано как гостиничный бизнес, которым нельзя заниматься в жилых помещениях (мини-гостиницы должны находиться в нежилых помещениях и иметь отдельный вход).

http://www.kp.ru/daily/26646/3666834/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники