Я купила земельный участок на  землях ИЖС — дом с приусадебным участком в январе 2014 года. Имею городскую прописку с круглогодичным проживанием моей семьи. У СНТ нет границ в установленном законом порядке, согласно ответов из Росреестра.  Я не член СНТ.

Председатель СНТ вменяет мне уплату членский, целевых взносов как садоводу ведущему садоводство в индивидуальном порядке, утвержденные ОС членов  СНТ. С меня берут на 2500 руб. больше, чем с членов СНТ, которые в смету не входят. Согласно устава членский взнос платится пропорционально  площади участка, а с меня берут как за 600 кв.м, а у меня 300  кв.м. Правомерно ли это? Житель Ростова-на-Дону

Граница земельного участка, как физического лица, так и садоводческого объединения может быть точно не установлена в результате межевания, это в настоящее время, допускается законом. Но данное обстоятельство не свидетельствует о то, что у СНТ нет своей территории, которая состоит из земельных участков общего пользования, проездов и т.д. В состав данной территории входят земельные участки членов СНТ и граждан, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке.

Убедитесь, что ваш земельный участок входит в состав территории СНТ. Для этого можно посмотреть публичную кадастровую карту на сайте Росреестра, генеральный план СНТ, и свое свидетельство о государственной регистрации права, где в графе местоположение земельного участка должно быть указано СНТ.

В том случае, если земельный участок расположен на территории СНТ, то плату за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования вносить все же придется.

Плата за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользование – это не членские и целевые взносы.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Закон № 66-ФЗ) членские и целевые взносы – это денежные средства, которые обязаны вносить члены садоводческого объединения.

Членом СНТ становится лицо, которое обратилось с заявлением о приеме его в члены товарищества, такое заявление было рассмотрено на общем собрании и по нему принято положительное решение.

Если вы не писали заявление, и решение о приеме вас в члены общим собранием не принималось, то членом СНТ вы не являетесь.

Взаимоотношения между СНТ и гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, регулируются статьей 8 Закона № 66-ФЗ.

По смыслу данной нормы, гражданин, который не является членом СНТ, вправе вести садоводство в индивидуальном порядке на основании договора, заключенного с таким объединением.

Однако, даже если такой договор заключен не был, вносить плату за пользование объектами инфраструктуры, садовод все равно должен. Такое мнение высказал Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. Данное правило закреплено в статье 8 Закона № 66-ФЗ.

Размер членских и целевых взносов, а также размер платы за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования определяется на основании сметы и утверждается решением общего собрания членов СНТ.

Учитывая, что для вас установлен размер платы, который превышает взносы, оплачиваемые членами товарищества, вы вправе оспорить выставляемые вам к оплате суммы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники