Чиновники пытаются упорядочить жизнь садоводов и предлагают принять свод норм

Подмосковные дачники взбудоражены. Многие прослышали от своих правлений про новую дачную «конституцию», которую вроде как теперь должны соблюдать все садовые и дачные объединения Московской области. А кое-где уже и дополнительные деньги начали собирать на благоустройство «по новым стандартам».

Первое и главное — дачная «конституция»*, которая должна была начать действовать в Подмосковье с 1 августа, до сих пор не принята. Проект документа вызвал много споров, и его решили доработать. «КП» попробовала разобраться, что обновленная версия документа сулит дачникам.

Не обязуем, но рекомендуем

По сравнению с «летней» версией нынешняя выглядит помягче. И вообще, как теперь следует из проекта, «положения настоящих Правил имеют преимущественно рекомендательный характер, за исключением обязательных требований, прямо предусмотренных действующим законодательством».

То есть никаких новых штрафов и обязательств, кроме тех, что уже существуют, не предусматривается. Остальное — «рекомендации».

Напомним: главная идея создания «конституции» первоначально и была такой — объединить в одном документе все федеральные и региональные нормы и правила, которые так или иначе касаются садоводов и дачников. Правда, по мнению экспертов-юристов, действующие нормы в дачной «хартии» местами интерпретируются весьма своеобразно.

Благоустройство: готовьте ваши денежки

Значительная часть проекта правил по-прежнему посвящена благоустройству садовых, дачных и огородных объединений. Естественно, за счет садоводов. В новой версии требования стали реалистичнее. Ворота и шлагбаум необязательны, но могут быть установлены. В перечне «правильных» покрытий для улиц и проездов внутри товариществ появилось «улучшенное грунтовое». Исчезла удивившая многих норма, чтобы забор вокруг товарищества был не выше 2 м. А также требование регулярно эту ограду мыть.

Впрочем, деньги собирать все равно будут. Например, на ремонт электросетей (которые во многих садово-дачных объединениях действительно в аховом состоянии). По проекту правил, для сбора денег на ремонт достаточно решения правления товарищества.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко, адвокат, ведущий эксперт Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов»:

— По 66-му закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» — основному закону, который до сих пор регулирует жизнь садоводов и дачников, — общее имущество, включая электрооборудование, ремонтируют по решению общего собрания. Ремонт электрооборудования — дорогой. Если решение о таком ремонте разрешается принимать только членам правления — это нарушение прав дачников, гарантированных им действующим федеральным законодательством.

Участки: за выгребной ямой — в санэпиднадзор?

Сжигать что-то на своих участках все-таки разрешили — в «оборудованных металлических емкостях». Эксперты поясняют: металлическая бочка — оно и есть.

Зато дачников, безусловно, «порадует» требование согласовывать устройство выгребных ям в санэпиднадзоре. Да, и не вздумайте самовольно посадить сирень или какой-нибудь еще кустарник за своим забором, на общественной территории — на это надо получать решение общего собрания.

Ну и наконец, все дачники должны располагать правоустанавливающими документами на свои участки, в том числе об их постановке на кадастровый учет. Это какое-то подмосковное «ноу-хау» — федеральное законодательство вовсе не обязует граждан, которые никаких сделок с землей не совершают, ставить участки на кадастровый учет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко:

— У многих садоводов участки не приватизированы, и единственный «правоустанавливающий документ» на землю — членская книжка, для них этот пункт правил неисполним.

Что до выгребных ям, то в ранее действовавшей редакции СНиП 30-02-97* действительно было сказано, что применение выгребных устройств должно быть согласовано на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санэпидслужбы. Но с 2011 года эта редакция СНиП не действует, согласование устройства выгребных ям не требуется.

То есть правилами пытаются ввести требование, которого на сегодня нет и которое непонятно как выполнять, поскольку порядок согласования дачниками выгребных ям нигде не прописан.

9196830

Правила поведения: выгул насекомых вне закона

Эта часть «конституции» тем, кто еще не потерял чувства юмора после прочтения всего предыдущего «обобщения дачного законодательства», доставит немало веселых минут. Как вам, скажем, такое правило:

«5.4. Не допускается выгул или нахождение на территории общего пользования объединения диких, хищных животных, рептилий, птиц, насекомых».

Можно, конечно, догадаться, что авторы проекта хотели защитить соседей тех граждан, которые заводят на своих участках львов-крокодилов (в Подмосковье такие случаи были) или пчел. Но из формулировки вырисовывается другая картина: садоводы должны бороться с «нахождением на территории» случайно забредших туда ежиков (дикие животные!), ворон, скворцов и мух с комарами.

Есть и ряд положений, которые сами по себе разумны, но очевидно невыполнимы, поскольку входят в противоречие с полудеревенским бытом большинства наши товариществ. Кто, скажем, будет надевать намордники бродячим уличным псам, которые живут на территории практически всех садово-дачных хозяйств (собаки на общей территории должны быть в намордниках!). Или у кого поднимется рука лишить любимой развлекухи пенсионера дядю Колю, который обожает ковыряться в старом «жигуленке» на мостках возле своего участка (ремонтировать авто на общей территории запрещается)?

Кто это будет исполнять?

Вряд ли кто будет спорить с тем, что регулировать деятельность садово-дачных объединений надо. Существующие нормы во многом устарели и практически не исполняются. И в Подмосковье вопрос стоит особо остро — летом туда приезжает порядка трех миллионов садоводов-дачников!

Но поможет ли эти проблемы решить «конституция», многие пункты которой заведомо никто не будет исполнять? Тем более что меры контроля в «хартии» и не прописаны.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Светлана Жмурко:

— Ответственности за нарушение правил не предусмотрено.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никакие правила не сделают садоводов богаче!

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, председатель совета «Московского союза садоводов»:

— Никакой помощи «конституция» дачникам не несет. Проблемы с благоустройством и прочим — в основном у бедных садоводств. С помощью какого свода правил вы сделаете их богаче? А будете давить, угрожая штрафами и чем-то еще, — получите социальный взрыв. Нужна не имитация помощи садоводам, а системное решение их проблем — всеобъемлющая реформа, которая встроила бы садово-дачные хозяйства в общее правовое поле.

http://www.msk.kp.ru/daily/26447.5/3317486/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники