Правда ли, что вашу собственность теперь запросто может оформить на себя любой жулик

Не отнимет ли жулье наше кровное жилье?

С 1 января начали действовать новые правила регистрации квартир, домов, дач, участков и прочей недвижимости. В целом они направлены на упрощение и ускорение процедур. Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) ведется исключительно в электронном виде, ряд бумаг больше не требуются и т. д. Однако у граждан новшества вызвали массу вопросов и страхов. Особенно — электронизация учета прав собственности. В соцсетях посетители активно пересылают друг другу страшилки о том, что теперь мошенники легко могут отобрать жилье у любого. Мы собрали самые характерные вопросы и решили разобраться в ситуации поподробнее.

1. Как жить без бумажного свидетельства?

Права собственности ныне подтверждаются выпиской из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Сведения в ней действительны лишь на дату выдачи. Привычные же бумажные свидетельства перестали выдавать еще с лета. Это ж как так? Как теперь убедиться, что продавец квартиры вас не дурит и не успел кому-то ее уже загнать после того, как взял выписку?

— Единственное доказательство существования зарегистрированного права — запись в ЕГРН. Ее можно оспорить только через суд. И ведение реестра в электронном виде как раз помогает бороться с мошенниками. Все записи ЕГРН хранятся в надежной электронной базе данных с многоступенчатой системой защиты, включая многократное резервное копирование. Механизм ведения в электронном виде такого ресурса, содержащего сведения о правах на недвижимость, уже отработан, — объяснили корреспонденту «КП» в пресс-службе Росреестра.

— На практике и свидетельство, и выписки утратили былую роль. У всех профессионалов рынка недвижимости, включая риэлторов, нотариусов, сотрудников банков, как правило, уже есть онлайн-доступ к информационной системе Росреестра, поэтому они смотрят сразу сам первоисточник — госреестр. Лишние бумаги просто не нужны, — говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

2. Вдруг мою квартиру продадут прямо с Кавказа?

Чтобы зарегистрировать сделку с жильем или землей, теперь можно обращаться в любое отделение Росреестра или любой многофункциональный центр (МФЦ) на территории России — независимо от того, где находится недвижимость. Благо информационная система — одна, общая для всех регионов. (Правда, пока, по сведениям Росреестра, новшество протестировано лишь в пяти регионах, но с 25 января его обещают запустить везде). Это, например, должно упростить жизнь москвичам, у которых дачи в Подмосковье или в соседних областях — оформлять бумаги на эту недвижимость теперь можно рядом с домом, не ездя за сто километров (см. графику).

Но и тут возникли подозрения. «А вдруг какой-нибудь парень с Кавказа обманом зарегистрирует права на мою московскую квартиру, как я буду доказывать, что я не верблюд», — беспокоятся люди.

— Так же, как и до нововведений, — объясняет адвокат Светлана Жмурко. — Если вы считаете, что стали жертвой мошенников, вы вправе оспорить эту сделку через суд. При этом потерпевший, например, может ходатайствовать об истребовании из Росреестра (хоть в Москве, хоть на Кавказе) регистрационного дела. Что позволит установить, и кому принадлежала квартира до сделки, и не была ли она зарегистрирована по подложным документам.

К слову, никто не отменял так называемых правоустанавливающих документов. Это, например, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, документ о приватизации жилья. Эти бумаги по-прежнему свидетельствуют, каким путем недвижимость попала к нынешнему собственнику и был ли этот путь законным.

3. А если хакеры?

А вдруг мошенники залезут в Единый реестр недвижимости и что-то там поменяют? Или случится хакерская атака — сколько сейчас о них разговоров.

— Современные технологии позволяют отследить любое вмешательство в электронный ресурс. Свидетельство о государственной регистрации прав в бумажном виде подделать гораздо легче, — утверждают в Росреестре.

Специалисты объясняют так. Грубо говоря, каждый, кто вносит какие-то изменения в электронный реестр, оставляет там свою «подпись», по которой можно однозначно установить, кто это был. И если вдруг потом сделка будет оспорена через суд как мошенническая, ФИО виновного уже известны. Если же в систему влез непонятно кто, она немедленно дает сигнал — «чужие».

С бумагой, увы, подобных возможностей нет даже и отдаленно. Технология печати так продвинулась, что липовые свидетельства и доверенности часто неотличимы от оригиналов. А для проверки подлинности требуется дорогостоящая экспертиза. В связи с этим в последние годы и увеличилось число случаев, когда мошенники запросто регистрировали на себя чужие квартиры по липе.

Что касается хакеров, то для защиты от них используется, в частности, резервное копирование. Если на пальцах — у реестра есть запасные копии. И если вдруг в системе происходит сбой, используется база данных-дубль.

4. Что делать со старыми свидетельствами 90-х годов?

У многих на руках старые свидетельства о собственности, которые получены еще до того, как появилась госрегистрация прав на недвижимость. В соцсетях ходят страшилки и о том, что «старые» собственники обязаны были подать какие-то заявления до Нового года, а не то…

В Росреестре успокаивают: «старым» собственникам ничего делать не надо — их давно учли автоматом. Данные из имевшихся баз БТИ и архивов местных администраций еще несколько лет назад были перенесены в единый реестр прав. А с 1 января 2017 года сведения Единого реестра прав и госкадастра стали сведениями ЕГРН — эти два ресурса просто объединены.

Чтобы зря не волноваться, просто узнайте, какие сведения о вашей квартире или даче значатся в госреестре. Вариант 1 — заказать в Федеральной кадастровой палате или МФЦ выписку из ЕГРН на ту недвижимость, которая вызывает сомнения. Вариант 2 — завести свой «Личный кабинет» на портале Росреестра www.rosreestr.ru — сервис заработал с января 2017 года. Через «кабинет» можно посмотреть все данные о своей недвижимости и отслеживать изменения в них. Включая, например, кадастровую стоимость.

К слову, если на недвижимость вам начисляют налог на имущество и земельный налог, спите спокойно — вы точно учтены как собственник.

5. Правда ли, что ужесточились ли правила регистрации индивидуальных домов?

Нет — отвечают в Росреестре:

— Владельцы земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, желающие зарегистрировать свои дома, имеют возможность воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта 2018 года.

Многие владельцы участков под ИЖС спохватились, что у них нет разрешения на строительство, а без него дом не регистрируют. Но это вовсе не новшество от 1 января. Разрешение на строительство для ИЖС никто не отменял и раньше, «дачная амнистия» освобождает владельцев такой земли лишь от необходимости получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. (Не путать с САДОВЫМИ участками, где для строительства не нужен НИ ОДИН из этих документов).

Что делать, если разрешения нет? То же, что и до 1 января 2017 года. Право собственности на дом в таких случаях оформляется через суд, к иску надо приложить отказ из Росреестра.

ВАЖНО!

Чтобы не беспокоиться о мошенниках, можно подать в любое отделение Росреестра заявление о том, чтобы сделки с вашей недвижимостью проводились только при вашем личном участии. В этом случае Росреестр не зарегистрирует сделку, не уведомив об этом вас. В частности, если кто-то пришел с доверенностью, где утверждается, что вы поручили этому гражданину продать ваше жилье (а чаще всего мошенничества с квартирами связаны именно с липовыми нотариальными доверенностями).

http://www.kp.ru/daily/26634/3653142/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники