В прошлом году мы начали обсуждать новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), который вступает в силу 1 января следующего года. Продолжаем изучать новый закон.

Действующий Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Закон № 66-ФЗ) утратит свою силу 31 декабря 2018 года, поэтому уставы, которые принимались в соответствии с его требованиями, придется привести в соответствие с новым Законом № 217-ФЗ.

Устав является учредительным документом садоводческого и огороднического некоммерческого товарищества. Привести устав в соответствие с новым законом – значит разработать текст устава, ознакомить с его проектом членов товарищества, утвердить проект устава на общем собрании и зарегистрировать в органах ИФНС.

В большинстве садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений общее собрание проводится в дачный сезон, и если не утвердить проект устава в этом году, то вопрос останется не решенным до следующего общего собрания.

С 1 января 2019 года и до регистрации в ИФНС РФ нового устава пункты старого документа, которые вступят в противоречие с новым Законом № 217-ФЗ, действовать не будут. В связи с этим, если есть такая возможность, лучше разработать проект устава и утвердить его на общем собрании членов товарищества в этом году, а передавать устав на регистрацию в ИФНС РФ – после 1 января.

Устав и все изменения, которые в него вносятся, должны быть утверждены решением общего собрания. Вопрос об утверждении устава в новой редакции включается правлением в повестку дня общего собрания. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения с повесткой дня об утверждении устава в новой редакции направляется не позднее чем за две недели до даты проведения собрания.

Решение о внесении изменений в устав объединения и дополнений к нему или об утверждении устава в новой редакции принимается общим собранием членов объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

В соответствии со ст. 8 Закона № 217-ФЗ в уставе товарищества необходимо указать наименование товарищества, его организационно-правовую форму, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления, включая полномочия органов товарищества, а также порядок принятия ими решений, порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества. В уставе нужно указать, как ведется реестр членов товарищества, прописать их права и обязанности, порядок внесения взносов и ответственность за нарушение обязательств по внесению взносов. В уставе указывается состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора), порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества, изменения устава, реорганизации и ликвидации товарищества, предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и порядок ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией.

Прописывается в уставе и порядок взаимодействия с гражданами, индивидуально ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В уставе нужно указать, как будут приниматься решения общего собрания членов товарищества путем заочного голосования.

Устав разрабатывается в дополнение к новому закону, поэтому должен ему соответствовать. Пункты устава, не соответствующие закону, могут быть оспорены в судебном порядке.

http://sotki.ru/pravo/article/novyy-zakon—novyy-ustav-7227

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники