Точные границы земельного участка устанавливаются по результатам межевания земельного участка, которое позволяет определить не только точные границы, но и уточнить его площадь. От этого зависит, например, размер ежегодного земельного налога.

При проведении межевания выяснилось, что площадь некоторых дачных участков меньше заявленной, и, чтобы привести ее в соответствие с кадастровым планом, геодезист предложил перенести границы участка, включив в него территорию, по которой пролегает водопроводная труба СНТ. Должна ли я расширять площадь участка за счет этой бесполезной территории? Г. Панова, г. Москва

Если межевание земельных участков проводилось ранее, то необходимо привести фактические границы участка и установить свои заборы в соответствие с данными государственного реестра недвижимости. Таким образом, если по ранее проведенному межеванию водопроводная труба проходит по территории вашего земельного участка, то надо или оспаривать ранее установленные границы участка, или ставить забор так, как указано в официальных документах.

Другое дело, если границы земельного участка никогда точно не определялись, а документом на землю является старое свидетельство.

Установление местонахождения границ участка осуществляет геодезист, он сравнивает фактическую площадь с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах), используя природные или искусственные ориентиры, к примеру многолетние насаждения, жилой дом, хозяйственные и бытовые постройки, водопровод и другие.

Принятие решений об использовании земельного участка общего пользования, по которому проходит водопровод, в силу пп. 10 п.п. 1 ст. 21 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения. Таким образом, вопрос об использовании имущества садоводческого некоммерческого товарищества (имущества общего пользования), в том числе об использовании земельного участка, находящегося в его собственности, должен решаться общим собранием членов такого объединения.

Если водопровод проходит по земельному участку общего пользования, то включать его в состав своего участка не стоит. Это будет свидетельствовать о захвате чужой территории, что само по себе незаконно. Кроме того, нахождение на участке водопроводной трубы влечет необходимость ее обслуживания. Пользоваться землей вблизи водопровода неудобно, а вот платить земельный налог придется за весь участок целиком.

Проверить, установлены ли у земельного участка границы и проводилось ли межевание, достаточно просто. Для этого можно посмотреть на официальном сайте Росреестра в сети Интернет публичную кадастровую карту. Сведения о земельном участке можно получить и через многофункциональный центр (МФЦ), который по заявлению предоставляет выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Эти сведения содержат, помимо прочего, данные о границах и площади земельного участка.

По результатам межевания площадь земельного участка не может превышать ту, которая указана в правоустанавливающих документах.

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что при государственном кадастровом учете в связи с уточнением площади земельного участка допускается увеличение ее значения:

– не более чем на 10% площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, если для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок, не установлен предельный минимальный размер;

– не более чем на предельный минимальный размер земельного участка, который установлен в соответствии с федеральным законом для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок.

http://sotki.ru/pravo/article/obschiy-vodoprovod—za-predely-uchastka-7228

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники