Случается так, что в некоторые председатели СНТ берут на себя смелость отключать электроснабжение дачных домиков отдельных садоводов. Что делать в таких случаях, как защитить свои права?

В сентябре 2015 года на территории СНТ «Надежда» было отключено энергоснабжение от садовых строений, находящих в собственности. С данным противоправным действием председателя правления СНТ «Надежда» мы не согласны. Как нам защитить свои права? Садоводы  из Уфы

Отключение электроэнергии во многих садоводческих и дачных объединениях рассматривается как средство принуждения или наказания. Например, садовод не оплатил вовремя взносы или не исполнил решение общего собрания и тут же его садовый домик остается без электричества.
Сейчас, когда многие садоводства устанавливают на своей территории автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), отключить или ограничить электроэнергию садоводам стало еще проще.
Можно понять обиду большинства садоводов, когда один или несколько членов объединения не хотят платить взносы. Возникшая недоплата по вине одного члена должна покрываться за счет взносов других, ведь садоводческие и дачные объединения – это некоммерческие организации, которые существуют исключительно на взносы своих членов.

Однако, отключение электроэнергии – это незаконный метод воздействия на членов СНТ.

Лишь в некоторых случаях, строго оговоренных в законе, право на отключение электроэнергии имеют энергоснабжающие организации.
Садоводческое некоммерческое товарищество не является энергоснабжающей организацией, поэтому правовых оснований для отключения своих членов от энергоснабжения, у него нет.
Что делать, если ваш садовый дом отключили от электроэнергии:
  1. Выяснить причины отключения электроэнергии, для чего можно обратиться к соседям, сторожам, к председателю правления.
  2. Обратится с заявлением о незаконном отключении электроэнергии в отделение полиции по месту расположения земельного участка.
  3. Подготовить исковое заявление о незаконном отключении электроэнергии и ее восстановлении самостоятельно или с помощью адвоката и обратиться с ним в суд.
До обращения в суд можно использовать возможность досудебного урегулирования конфликта и направить председателю правления садоводческого объединения претензию.
После того, как станет понятно, что избежать суда не получится, можно начинать готовить исковое заявление.
Вопрос о восстановлении электроэнергии решается судом в течение 2-3 месяцев, это достаточно долгое время, в течение которого придется остаться без света. Тем не менее, лучше всего не идти на уступки и не принимать незаконные условия председателя правления, в противном случае, отключение электроэнергии, как метод воздействия на садоводов, будет применяться и впредь.
http://sotki.ru/pravo/article/otklyuchenie-elektroenergii-3877
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники