Какие земельные участки, находящиеся у воды, возможно приватизировать 

Нашему саду 30 лет, дачные участки вокруг нас приватизированы, мы тоже стали заниматься вопросами приватизации, но нам пояснили, что положение изменилось и теперь наше садовое товарищество попадает во вторую природоохранную зону Шершневского водохранилища, и приватизировать нельзя, только брать в аренду на 50 лет. Подскажите, что теперь делать и куда обратиться, для приватизации участка?  Татьяна Климова

 

Водоохранные зоны – это территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

 

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, порядок определения границ поясов санитарной охраны установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 № 10 “О введении в действие Санитарных правил и норм “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения СанПиН 2.1.41110-02”.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.

 

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: 
Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.

 

Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

 

Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой.

Сведения о границах зоны санитарной охраны должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости, и отражены в кадастровом паспорте на земельный участок, с указанием пояса ограничения.

 

Перечень земельных участков, которые ограничены в обороте, содержится в п. 5 ст. 27 ЗК РФ.
Согласно п.п. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничения в обороте распространяются на земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственного – бытового водоснабжения.

 

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Однако, исключений федеральными законами не установлено.
Таким образом, если земельный участок находится в первом или втором поясе зоны санитарной охраны, то он ограничен в обороте и не может быть предоставлен в частную собственность.

 

http://sotki.ru/pravo/article/privatizaciya-uchastkov-u-vody-4124
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники