Может ли садовод, не являющийся членом СНТ, присутствовать на собраниях садоводческого товарищества?

Садовод, не являющийся членом садоводческого товарищества, не имеет прав, которыми законом наделены члены садоводческого объединения.

Вправе ли исключенные за неуплату взносов члены приходить на собрание садоводов, выступать на нем и вести аудио- или видеозапись мероприятия? Любовь Вересаева, г. Москва

Права членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения перечислены в п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — ФЗ № 66-ФЗ).

В соответствии с указанной нормой член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право в том числе избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля, а также получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля.

Права, перечисленные в ст. 19 ФЗ № 66-ФЗ, касаются только членов объединения, поэтому можно сделать вывод: садоводы, не являющиеся членами объединения, лишены права быть избранными в органы управления такого объединения и получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля. Органами управления садоводческого товарищества являются общее собрание его членов, правление и председатель правления.

Если садовод не является членом объединения,  он не может принимать участие в общем собрании, поскольку принятие участия в таком собрании можно расценить как получение информации о деятельности органа управления.

В законе нет прямого запрета на присутствие на общем собрании лиц, не являющихся членами объединения, но такая возможность может быть закреплена уставом объединения, решением общего собрания или положением о созыве и проведении общего собрания, если такой документ был разработан.

Садовод, утративший членство в садоводческом товариществе, может присутствовать на общем собрании по доверенности лица, являющегося членом объединения. Такой возможности исключить нельзя, поскольку член товарищества вправе по своему усмотрению выбрать лицо, которому он доверяет представлять его интересы на общем собрании, в том числе голосовать от его имени. Такую доверенность можно удостоверить нотариально или у председателя садоводческого товарищества.

Право участия в общем собрании или отсутствие этого права не зависят от причины, по которой садовод не является членом товарищества: было ли это его добровольным решением или он  исключен за неуплату взносов.

Таким образом, закон прямо не запрещает садоводам, не являющимся членами садоводческого объединения, присутствовать на общем собрании, вести аудио- и видеозапись. Принять какие-либо ограничения на этот счет может само товарищество.

http://sotki.ru/pravo/article/pryamogo-zapreta-ne-suschestvuet-3017

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники