Вопрос отключения от электроснабжения садовых домиков будоражит многие товарищества.
Как правило, инициатором отключения электроэнергии у садоводов является правление СНТ. По этому вопросу принимает решение либо само правление, либо общее собрание членов товарищества. Между тем отключать электроэнергию можно только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Статья 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указывает, что в случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В силу данной нормы, садовод, заключивший с СНТ договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и не оплативший взносы по этому договору, может лишиться права пользования имуществом товарищества.

Но что делать, если между садоводом и СНТ не заключен такой договор, получает ли садоводческое товарищество право отключать электричество таким садоводам? По моему мнению, нет. Объясню, почему я так считаю.

Согласно пункту 1 статьи 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса. Для гражданина, дом которого уже подключен к электроснабжению и он пользовался электроэнергией, договор считается заключенным. Факт потребления электроэнергии подтверждают оплаченные им квитанции.

Случаев, когда возможно отключение от электроснабжения, не так много. Прежде всего перерыв в подаче и прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон. Кроме того, отключение возможно, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан (абз. 1 п. 2 ст. 546 ГК РФ). При этом ограничение или прекращение подачи электроэнергии может быть допущено только со стороны энергоснабжающей организации.

Обо всех случаях прекращения или об ограничении подачи электроэнергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента заранее, если только это не аварийная ситуация конечно.

В случае, когда необходимо принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования и без предупреждения допускаются, но при условии немедленного уведомления абонента о случившемся ЧП.

У садоводческого товарищества отсутствует право отключения электроэнергии собственнику земельного участка, даже принимая во внимание то, что электросетевое хозяйство принадлежит СНТ.

Данное утверждение вытекает из толкования законодательной нормы, в соответствии с которой сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты (п. 4 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

Аналогичное правило закреплено в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861.

В соответствии с указанным пунктом собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

«Шестисоточник», не являющийся членом СНТ, но продолжающий пользоваться электроэнергией, по существу вступает в договорные отношения с товариществом по энергоснабжению, в связи с чем одностороннее прекращение подачи электроэнергии возможно только в случаях, прямо предусмотренных нормами действующего законодательства.

Если между садоводом и СНТ не заключен договор о порядке пользования объектами инфраструктуры товарищества, это не является основанием, предусмотренным законом, для отключения земельного участка от электроэнергии. Действия СНТ по отключению участка садовода от энергоснабжения могут быть оспорены в судебном порядке. Кроме того, основываясь на ст. 21 и ст. 22 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», можно сделать вывод: СНТ не является электроснабжающей организацией, не наделено полномочиями в одностороннем порядке принимать на общем собрании членов СНТ или правления решение о приостановлении или прекращении энергоснабжения лиц, потребляющих электроэнергию с использованием электросети СНТ. Следовательно, такие решения могут быть также оспорены.

http://sotki.ru/pravo/article/da-budet-svet-1587

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники