Законно ли создание и регистрация в налоговом органе садоводческого товарищества в форме СНТ после 01.09.2014г. (а не в форме ТСН)?

Деятельность садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, партнерств и кооперативов регулируется гражданским, земельным, градостроительным, административным и уголовным законодательством, а также специальным законом — Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Закон № 66-ФЗ).

В соответствии со статьей 4 Закона № 66-ФЗ граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать:

— садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества,

— садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы,

— садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Однако, 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки*, внесенные в Гражданский кодекс РФ, которые кардинально изменили главу кодекса о юридических лицах.

После внесения в Гражданский кодекс РФ указанных изменений, Закон № 66- ФЗ применяется в части, не противоречащей нормам гражданского законодательства.

Таким образом, с 1 сентября 2014 года, садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан могут создаваться только в двух формах:

— садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы;

— товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Созданные ранее садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, кооперативы и партнерства продолжают действовать в этом виде, до тех пор, пока ими не будут внесены изменения в Устав объединения, которые нужно зарегистрировать в налоговом органе по месту нахождения юридического лица.

Законом не установлен предельный срок, до которого ранее созданные садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, кооперативы и партнерства должны внести изменения в свои учредительные документы.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что регистрация юридического лица в форме садоводческого некоммерческого товарищества, осуществленная после 1 сентября 2014 года не соответствует закону.

* Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступил в силу 1 сентября 2014 года.

http://sotki.ru/pravo/article/registraciya-sadovodcheskogo-tovarischestva-snt-il-4412

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники