В преддверии летнего сезона мы разобрали наиболее характерные дачные споры с адвокатом Светланой Жмурко

Рядом — пустой участок

«Cоседний участок пустует, зарастает травой и бурьяном. Хозяйка там уже не появлялась лет двадцать. Что с ней, никто не знает. И как ее найти, председатель товарищества не знает. Возможно, ее и в живых уже нет. Можно ли занять этот заброшенный участок?»

— Если вы просто займете соседний участок без всякого оформления, это будет самовольный захват земли. Тем более не нужно на таких участках ничего строить, — объясняет адвокат. — Если действовать по закону, то порядок такой. Надо подать в местную администрацию заявление о признании этого участка бесхозным. Администрация вправе уже от своего имени выйти в суд с иском. Сначала — о признании участка бесхозным и затем — о признании его муниципальной собственностью. После этого местные власти смогут предоставить эту землю желающим — в аренду или по договору купли-продажи.

Другой вопрос, захочет ли администрация этим заниматься. Я не раз сталкивалась с жалобами на то, что люди обращаются в администрацию, а там не выражают желания решить этот вопрос.

Поэтому самый простой вариант — все-таки попытаться найти собственницу. Или, может быть, ее наследники найдутся. Если они сами не заинтересованы куда-то приезжать, что-то оформлять, можно договориться, чтобы они выдали доверенность на вас. Если участок реально не используется, собственники сейчас, как правило, рады от такой земли отказаться, потому что это лишнее налоговое бремя.

Оттяпали кусочек

«Оформлен участок в СНТ. При определении границ кадастровыми инженерами обнаружилось, что на наш участок накладывается соседний. Сдвинуть участок не представляется возможным. Что делать?»

— Сначала лучше обратиться к соседям и попробовать договориться полюбовно, где у вас будет проходить граница. Если получится, тогда просто уточняете границы обоих участков в соответствии с вашей договоренностью.

Если договориться не получается, тогда только в суд. Ответчиками будут соседи, с которыми у вас пересечение. Подаете исковое заявление об установлении границ земельного участка. К иску прикладываете межевой план, составленный кадастровым инженером.

Построился слишком близко к забору

«Построил двухэтажный дом. Расстояние от него до соседского забора — 1,5 метра. Нарушил ли я какие-то правила? И если нарушил, то что мне грозит?»

— Да, правила нарушены. До границы с соседом должно быть 3 метра, если ваша постройка оформлена именно как дом. Если это по документам хозпостройка — такое на садовых участках тоже бывает, то требуется отступать 1 метр.

Что грозит? Могут быть неприятности с соседями. Если они недовольны тем, что дом слишком близко к границе, например, загораживает им свет, они могут обратиться в суд. Он будет устанавливать, насколько реально нарушены права соседа. Может прийти к выводу, что они не нарушены. Либо предписать внести какие-то изменения в конструкцию дома, достаточные для того, чтобы эти права больше не нарушались. Но в некоторых случаях доходит и до сноса дома.

Как поделить землю на троих

«Купили участок на троих в равных долях. Как его теперь поделить на три части официально? Чтобы по документам было именно три участка, а не один?»

— Если участок достаточного размера, такое возможно. Это называется разделом участка в натуре. То есть вы покупаете земельный участок, принадлежит он вам в определенных долях. Дальше вы можете разделить его на три отдельных участка, и каждый будет поставлен отдельно на кадастровый учет и иметь отдельный кадастровый номер. И вы с остальными двумя собственниками друг от друга больше зависеть не будете. Но это возможно, если земельный участок достаточно большой. Если речь идет о садоводстве, площадь каждого участка должна быть не меньше 6 соток. Если на каждую долю приходится две сотки, такие маленькие наделы просто не поставят на кадастровый учет, потому что использовать их по назначению невозможно — и для какой-то постройки, и для сада это слишком мало.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

…Из документов на фазенду — только садовая книжка

«Двадцать лет назад купили участок. Из документов — только садовая книжка. Старого владельца выписали, меня вписали. Хотела оформить участок нормально, чтобы продать. Как быть?»

— С 1998 года переход права собственности подлежит государственной регистрации. Поэтому, судя по всему, сделка официально не оформлялась. Прежде всего нужно выяснить, выделялся ли вообще в собственность этот участок. Если выделялся, придется искать тех, кто все еще является его законным владельцем или его наследником. Иначе они могут в любой момент появиться и предъявить свои права. Таких судебных споров очень много.

…На бумаге 10 соток, на деле — 15

«У меня участок. По документам 10 соток, а на самом деле 15. Как узаконить именно 15 соток?»

— Если документы старые, оформленные до 1998 года, и межевание не проводилось, то, как правило, удается без всяких проблем оформить плюс 10% к той площади земельного участка, которая зафиксирована в документах.

Если это свежие документы, оформленные после 1998 года, было проведено межевание — то есть кадастровый инженер установил, что там 10 соток, то 15 соток уже оформить не получится. Можно выяснить, откуда эти 5 соток приросли. Если это муниципальная земля, тогда обратиться в администрацию района и попробовать эти 5 соток выкупить или взять в аренду.

Бывает так, что человек покупает участок и продавец говорит: на самом-то деле тут 15 соток, но это ничего, потом оформишь. В таком случае это сделать достаточно сложно. Что вы купили, на ту площадь и имеете право.

https://www.kp.ru/daily/26825.3/3862421/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники