Решение вопросов об исключении из членов садоводческого товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания. Общее собрание  членов садоводческого или дачного некоммерческого товарищества правомочно, если на нем присутствует более чем 50% его членов.

Вопрос об исключении каждого конкретного садовода должен быть включен с повестку дня общего собрания. В противном случае, решение об исключении из членов товарищества, если такой вопрос не был включен в повестку дня общего собрания, будет признано недействительным.

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ) решение об исключении из членов товарищества принимается большинством в две трети голосов.

Члены садоводческого товарищества не позднее чем за две недели должны быть уведомлены о предстоящем общем собрании общедоступным способом в письменной форме, например, посредством сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения объявлений на информационных щитах, расположенных на территории СНТ, если его уставом не установлен иной порядок уведомления.

С учетом конкретных обстоятельств дела может быть признано размещение информации о принятом решении собрания на доске объявлений, в средствах массовой информации, сети «Интернет», на официальном сайте соответствующего органа, если такие способы размещения являются сложившейся практикой доведения информации до участников данного гражданско-правового сообщества

Принятое общим собранием решение об исключении из членов СНТ должно быть доведено до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия такого решения (п. 2 ст. 21 Закона № 66-ФЗ).

Гражданин, в отношении которого было принято решение об исключении из членов СНТ, вправе обжаловать его в судебном порядке, обратившись с иском о признании решения общего собрания недействительным.

 

В месячный срок со дня принятия общим собранием решения об исключении члена садоводческого товарищества, правление такого объединения обязано предложить исключенному лицу заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования на условиях и в порядке, определенном решением общего собрания товарищества.

Исключение из членов товарищества не освобождает исключенного садовода от обязанности погасить задолженность, имеющуюся у него перед товариществом на дату исключения.

При отказе от выплаты задолженности, товарищество вправе ее взыскать задолженность по взносам в судебном порядке.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)