Законны ли выборы правления в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) открытым голосованием, то есть простым поднятием рук – это не редкий вопрос, поскольку голосование на общем собрании, как правило, проводится именно так.

Посмотрим, что об этом написано в Законе «о садоводах» (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 22 Закона № 66-ФЗ правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

 

Тайное голосование – это такое голосование, при котором волеизъявление гражданина гарантированно остается анонимным, как на стадии самого голосования, так и во время подсчета голосов и озвучивании результатов выборов.

Соблюдение принципа обеспечения тайны голосования является гарантией законности выборов, легитимности избранного органа, а также осознанного и свободного волеизъявления избирателей. Данный принцип предполагает недопустимость какого-либо воздействия на волеизъявление избирателя. Кроме того, при осуществлении непосредственно голосования никто не вправе знать, за кого избиратель проголосовал.

 

Из смысла данной нормы следует, что избрание правления садоводческого объединения (СНТ) должно проводиться прямым тайным голосованием, если в уставе этого объединения не закреплено иное.

Отсутствие в уставе закрепленных правила о возможности избрания членов правления открытым способом голосования, делает это решение, принятое на общем собрании – недействительным и оно может быть оспорено в суде.

 

Московский областной суд рассмотрел подобный иск, и установил, что голосование по всем принимаемым на общем собрании СНТ «П.» проходило в открытой форме, что не было предусмотрено в рассматриваемом случае ни законом ни действующим Уставом СНТ.

В силу вышеприведенных положений Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также упомянутых положений Устава, исходя из принципа точного соблюдения правил процедуры голосования, судебная коллегия пришла к выводу, что в связи с требованием неукоснительного соблюдения процедуры голосования и наличием нарушений проведения данной процедуры в рассматриваемом деле, все принятые решение по поставленным вопросам на общем собрании членов СНТ «П.» являются недействительными (см. Апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам московского областного суда от 17 января 2013 г. по делу N 33-27080/2012).

 

 Адвокат Светлана Жмурко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)