23 марта 2018 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Закон предусматривает возможность заключения договоров ресурсоснабжения и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями соответствующих услуг.

Прямые договоры смогут заключать собственники и наниматели при принятии соответствующего решения на общем собрании при наличии согласия ресурсоснабжающей организации или оператора по обращению с ТКО.

В случае прекращения договора ресурсоснабжения в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией ввиду накопления задолженности управляющей организации по таким договорам заключение прямого договора между собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме будет обязательным.

По новому закону договоры ресурсоснабжения будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме.

Ресурсоснабжающая организация получает право в одностороннем порядке прекратить договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным решением задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает прямой договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Заключение таких договоров в письменной форме не требуется.

В настоящее время управляющие организации, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы выступают в качестве посредников по предоставлению коммунальных услуг собственников помещений в многоквартирных домах в отношениях с ресурсоснабжающими организациями.

В связи со сложившимся порядком, собственники помещений в многоквартирном доме предъявляют к управляющим компаниям претензии, связанные с качеством и объемом предоставления коммунальных услуг.

Управляющие же компании вынуждены были обращаться с требованиями к нерадивым собственникам помещений в многоквартирном доме, которые своевременно не платят за оказанные им услуги.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)