25 августа 2015 года вступает в силу новый Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации иностранный гражданин самостоятельно или через принимающую его сторону подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Подать такое заявление необходимо в течение срока временного пребывания.

В заявлении о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации указывается основание для продления срока временного пребывания, а также следующие сведения об иностранном гражданине:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата рождения;

в) гражданство (подданство) (при наличии);

г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

д) адрес места пребывания.

Одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или принимающая его сторона представляет:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.

При рассмотрении заявления о продлении срока временного пребывания проводятся проверки иностранного гражданина и сообщенных им сведений по учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации.

Решение о продлении срока временного пребывания по заявлению иностранного гражданина или принимающей его стороны о продлении срока временного пребывания принимается не позднее трех рабочих дней со дня принятия данного заявления к рассмотрению.

После того, как будет принято решение о продлении срока временного пребывания по заявлению иностранного гражданина, в его миграционной карте проставляется отметка о продлении срока временного пребывания.

Срок временного пребывания не может быть продлен в следующих случаях:

  1. В отношении иностранного гражданина в установленном порядке приняты решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  2. Обстоятельства, в соответствии с которыми иностранный гражданин или принимающая его сторона обратились с заявлением о продлении срока временного пребывания, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения заявления.

Если в продлении срока временного пребывания будет отказано, то уведомление об этом вручается заявителю под роспись, а в случае невозможности вручения уведомления по истечении семи рабочих дней с момента отказа в продлении срока временного пребывания направляется почтовым отправлением по указанному в заявлении адресу места пребывания заявителя.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в следующих случаях:

  1. Иностранный гражданин превысил срок пребывания в Российской Федерации в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
  2. В отношении иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.
  3. Иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучался по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.
  4. В отношении иностранного гражданина установлено несоответствие заявленной при въезде в Российскую Федерацию цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.
  5. В отношении иностранного гражданина принято решение об аннулировании: разрешения на работу или патента.

Решение о сокращении срока временного пребывания принимается не позднее трех рабочих дней со дня установления фактов дающих такое право, подписывается руководителем (начальником) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией).

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гражданское право

Последние публикации в прессе (Все публикации)