Иногда вопрос о разделе наследственного имущества, ставит наследников в тупик. Такое бывает, когда фактически разделить имущество не получается, а никто из наследников не хочет друг другу уступать.
Рассмотрим пример, когда в наследственную массу входит однокомнатная квартира.
Однокомнатную квартиру можно признать неделимой вещью, поскольку фактически разделить ее невозможно.
Гражданский кодекс РФ в статье 133 содержит понятие неделимой вещи.
Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.
Критерием признания вещи делимой или неделимой служит оцениваемая гражданским оборотом способность или неспособность составных частей вещи приобретать самостоятельную ценность.
Признание вещи делимой или неделимой влечет за собой определенные последствия: части делимой вещи повторяют юридическую природу целого и могут быть предметом особых прав и до своего выделения из целого, в то время как неделимая вещь не допускает дробления на части, которые следуют судьбе целого.

Однокомнатная квартира, которая при отсутствии соглашения между наследниками, будет являться предметом спора, является неделимой вещью.
Не смотря на то, что в данной квартире можно определить доли в общей совместной собственности, в натуре же определить данные доли невозможно, иначе потеряется назначение данного имущества – использование квартиры в качестве жилья. Об этом свидетельствует и норма закона.
Так, в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ неделимая вещь не может быть разделена в натуре.
Выдел доли возможен путем выплаты участнику общей собственности соответствующей денежной компенсации.
Разъяснение по данному вопросу даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.08.93 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 25.10.96).
В названном Постановлении указывается, что «выдел участнику общей собственности на приватизируемую жилую площадь, представляющую собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли, допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.
Пленум ВС РФ, давая это разъяснение, исходил из того, что все части квартиры, представляют собой единое целое. Раздел квартиры в натуре между сособственниками, как и выдел в натуре части квартиры, допустим лишь при технической возможности создания на ее основе двух или нескольких жилых помещений.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указывает на то, что в исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1168 Гражданского кодекса РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Наследнику, претендующему на получение жилого помещения, а не денежной компенсации за него, необходимо предоставить в суд доказательства того, что спорная квартира является его единственным местом проживания и он нуждается в ней не только с целью приобретения имущества, а для использования ее по прямому назначению – для проживания.
В отсутствие соглашение между наследниками, спор о разделе наследственного имущества, решается в судебном порядке.
Юридически грамотно подготовить исковое заявление, определить и подготовить необходимые доказательства по делу, можно обратившись за помощью к адвокату.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наследственное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)