В соответствие с Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20.07.2011 N 953 «О мерах по приведению жилищных правоотношений с гражданами, проживающими в жилых помещениях в общежитиях, созданных до введения в действие Жилищного кодекса РФ, в соответствие с действующим законодательством» с гражданами, проживающими в ранее принадлежавших предприятиям общежитиях, власти Москвы должны заключить договор социального найма.
К общежитиям, находившимся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным учреждениям, и переданным в ведение г. Москвы, будет применяться термин «бывшее общежитие».

В соответствии с Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 20.07.2011 N 953 к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение города Москвы, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

При этом Распоряжением установлено, что правила о договоре социального найма подлежат применению в случаях, если:

граждане вселены в жилые помещения в бывших общежитиях на законных основаниях до 1 марта 2005 года в порядке, установленном примерным Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 N 328, вне зависимости от того, заключен договор социального найма или нет;

граждане вселены в жилые помещения в бывших общежитиях после 1 марта 2005 г. из других общежитий, в которые они были вселены на законных основаниях до 1 марта 2005 года в порядке, установленном названным примерным Положением, и зарегистрированы по месту жительства.

С названными категориями граждан будут заключаться договоры социального найма на занимаемые ими жилые помещения.

Также будут приниматься меры по выселению из бывших общежитий граждан, занимающих жилые помещения в них без наличия законных оснований.

Ранее, Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2011 N 4-П была признана не соответствующей Конституции РФ статья 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в той мере, в какой она не допускает возможности применения норм Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий, если эти жилые помещения были предоставлены гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Жилищного кодекса РФ) и здания, в которых они находятся, переданы в ведение органов местного самоуправления также после этой даты.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Информация

Последние публикации в прессе (Все публикации)