С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

По новому закону органы кадастрового учета должны передавать данные о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства органам местного самоуправления, в отношении которых отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или нет сведений о вещных правах на земельные участки, на которых они расположены.

Сведения об объектах недвижимости будут передаваться в орган местного самоуправления по истечении 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным объектам недвижимости.

Органы местного самоуправления, с помощью полученных сведений, будут признавать имущество бесхозным.

Для признания недвижимого имущества бесхозным, орган местного самоуправления обращается в регистрационный орган с заявлением о постановке такого имущества на учет в качестве бесхозяйного.

Когда пройдет год с момента регистрации имущества в качестве бесхозного, орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество. Земельный участок становится муниципальным и может быть продан или предоставлен новому владельцу.

Вступление в силу нового закона не означает, что неиспользуемое имущество будет признаваться бесхозным прямо сейчас, в декабре 2015 года, на самом деле, это случится не ранее 1 января 2018 года.

Дело в том, что государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в Российской Федерации осуществляется с 1 января 2013 года.

Следовательно, 5 лет с момента присвоения кадастровых номеров зданиям, сооружениям, помещениям и объектам незавершенного строительства истечет 1 января 2018 года. Именно с этого момента органы кадастрового учета начнут передавать сведения о неоформленных надлежащим образом зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства или земельных участках в органы местного самоуправления с целью дальнейшего признания их бесхозяйными.

Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по заявлению органов местного самоуправления принимаются на учет объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. Если собственник не отказывается от своего права на имущество, то его имущество не может быть признано бесхозяйным. Но если право на земельный участок или строение, которое на нем расположено, не оформлено, то у органа местного самоуправления появляется возможность ставить вопрос о признании такого имущества бесхозяйным. Чтобы этого не допустить, надо позаботиться об оформлении своего права на земельный участок и расположенное на нем строение.

Членская книжка не является документом, подтверждающим права на землю

Сведения о земельном участке и расположенном на нем строении, если права на это имущество было зарегистрировано после 1998 года, можно узнать, запросив выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). В выписке из ЕГРП указывается правообладатель имущества.

Если право собственности возникло до 1998 года, то сведения о виде права можно узнать из свидетельства о праве собственности или из правоустанавливающего документа, то есть документа, на основании которого такое свидетельство было выдано (договор купли-продажи, договор дарения, решение суда, постановление главы администрации и т.д.).

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)