В России официальным считается брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Все остальное — это совместное времяпрепровождение, совместное проживание и т.д., но не брак.
Гражданские супруги – люди, которые фактически проживают одной семьей, ведут совместное хозяйство, но по каким-то причинам пока свои отношения официально не регистрируют.
Официальная регистрация брака, по большому счету, касается только двух людей, которые принимают это решение. Отсутствие регистрации брака уже давно не осуждается на работе и не преследуется по месту жительства.
Единственное, о чем стоит задуматься, когда живешь с человеком без официальной регистрации, это о том, как делить имущество, которое будет нажито в гражданском браке, если такие отношения прекратятся.

Если с официальным браком все понятно – в зарегистрированных отношениях все, что совместно нажито, делится пополам (если нет брачного договора), то про раздел имущества в гражданском браке остаются вопросы.
Как учитывается вклад каждого в покупку имущества, купленного в гражданском браке, будет ли учитываться воспитание ребенка и факт того, что один из супругов не работал, а вел домашнее хозяйство, будучи в гражданском браке, ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы не допустить нарушения своих прав.

При разделе имущества между гражданскими супругами (без официальной регистрации брака) их доли будут определяться исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи.
Если дело дойдет до суда, то придется доказывать факт и размер этого вложения (степень участия) в приобретение имущества. Учитывая это, не нужно выбрасывать чеки и другие платежные документы, подтверждающие приобретение имущества.

Хуже всего придется тем супругам, которые в период гражданского брака не работали, а сидели с детьми или вели домашнее хозяйство.
Из-за отсутствия официальной регистрации брака, труд по ведению домашнего хозяйства не будет учитываться в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом, а принадлежит тому супругу, который это заработал.

Само по себе совместное проживание без регистрации брака (гражданский брак) не имеет юридического значения и не является основанием к появлению общего имущества супругов. Что каждый гражданский супруг заработал, то ему и будет принадлежать в случае раздела имущества, при условии, если это имущество будет оформлено на его имя.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)