На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который призван, помимо прочего, в разы увеличить ныне существующее наказание за самовольное занятие земельных участков.

Законопроект, прошедший в Госдуме первое чтение, вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие комплексное увеличение размера административных штрафов за нарушения земельного законодательства, установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также совершенствуется ряд составов административных правонарушений в сфере земельных отношений.

Статья за самовольный захват земли в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) существует и сейчас, но санкции там совсем мизерные:

— для граждан от 500 до 1 тысячи рублей,

— для должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— для юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка (категория земель, вид разрешенного использования, площадь)

Законопроект предлагает значительно поднять ставки. Кроме того, в новом законе планируется детально прописать, что считать занятием земельного участка. Это «владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок».

Штраф планируется исчислять исходя из кадастровой стоимости земельного участка

Установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что в настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, (категория земель, вид разрешенного использования, площадь).

Так, может быть назначено одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров; за использование с нарушением вида разрешенного использования земельного участка для жилищного строительства площадью 3 гектара и земельного участка для размещения объекта мелкооптовой торговли площадью 0,01 гектара и так далее.

Необходимо отметить, что  сейчас размеры штрафов за указанные правонарушения крайне низки.

Таким образом, отсутствие разделения степени жесткости наказания в зависимости от характеристик земельного участка, ставшего предметом посягательства, а также крайне низкий размер штрафов, который может быть назначен за совершение правонарушений в сфере земельных отношений, приводит к тому, что административная ответственность за данные правонарушения не выполняет функцию стимулирования правомерного поведения.

Данную ситуацию предлагается исправить путем установления административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самые распространенные в сфере земельных отношений правонарушения — самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, а также путем увеличения размеров штрафов в абсолютных значениях за иные земельные правонарушения.

В законопроекте предлагается два вида штрафа, для земельных участков, кадастровая стоимость которых определена и для тех участков, кадастровая стоимость которых пока не установлена.

Так, Самовольное занятие (самозахват) земельного участка влечет наложение административного штрафа:

в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,

— на граждан — в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей;

в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,

— на граждан — в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

А если прихватить кусочек колхозного поля?

Самовольное занятие земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, также повлечет наложение административного штрафа:

в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,

— на граждан — в размере от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 2 до 2,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей;

в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: +7 (985) 998-58-08

Внимание! Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания гиперссылки на http://www.ya-advokat.ru/

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)