Постройки, которые возводятся на садовом земельном участке, должны соответствовать строительным нормам.

Для садовых и дачных земельных участков действует Свод правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» (далее — СП 53.13330.2011).

Согласно пункту 6.7. минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно- бытовым условиям должны быть от:

— жилого строения (или дома) — 3 м;

— постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

— других построек — 1 м.

Что делать, если сосед построил дом или баню с нарушением указанных норм, прямо около смежного забора? В таком случае можно обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки.

Однако, для удовлетворения иска о сносе постройки только лишь нарушения строительных норм и правил, будет мало.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Суд, рассматривая дело о сносе самовольной постройки, выясняет, следующие обстоятельства:

— была ли возведена баня на принадлежащем ответчику земельном участке,

— была ли построена баня с соблюдением целевого назначения земельного участка и вида разрешенного использования.

Самовольная постройка подлежит сносу только в том случае, если ее сохранение нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. Такая угроза должна быть реальной, а не абстрактной, т.е. основанной не только на нарушениях при строительстве каких-либо норм и правил, но и фактических обстоятельствах расположения строения.

Установить, имеется ли угроза жизни или здоровью граждан от самовольной постройки, есть ли нарушение строительных норм и правил, помогает строительно-техническая экспертиза. Экспертиза проводится по определению суда, на основании ходатайства сторон (стороны) процесса.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Само по себе несоблюдение строительных норм при возведении бани в непосредственной близости от границы земельного участка, не является безусловным основанием для удовлетворения иска о сносе постройки, поскольку решение о сносе самовольного строения является крайней мерой, допускаемой при существенном нарушении строительных норм и реальной угрозе жизни и здоровью граждан.

Решение о сносе самовольного строения является крайней мерой.

Согласно разъяснениям, данным в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014г., возложение обязанности по сносу самовольной постройки представляет собой санкцию за совершенное правонарушение в виде осуществления самовольного строительства, в связи с чем возложение такого бремени на осуществившее ее лицо либо за его счет возможно при наличии вины застройщика.

Наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений.

При этом к существенным нарушениям строительных норм и правил относятся неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.

Доказывать факт нарушения права, в том числе обстоятельств, свидетельствующих о существующей реальной угрозе жизни и здоровью, должен истец.

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)