Если сосед построил баню вплотную к забору, а точнее, не отступив от смежной границы участков, то он нарушил строительные нормы.

Согласно СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» утвержденные Постановлением Госстроя России от 10.09.1997 № 18-51 минимальное расстояние:

— от постройки до границы участка (от забора до садового домика) — 3 м;

— до других построек и кустарников — 1 м;

— расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.). При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8 м.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, дом — гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м).

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных (соседних) земельных участках.

Таким образом, строительство бани, которая построена вплотную к забору, нарушает СНиП 30-02-97 и если в дополнение к этому она мешает владельцу соседнего участка, например, скат крыши направлен к соседям, то можно обращаться за защитой прав в суд.

Что касается строительства около газовой трубы, то здесь правила еще жестче.

Согласно п. 4 ст. 32 Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» здания, строения, сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушение.

Пункт 7 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.200 г. № 878 определяет расстояние охранных зон газораспределительных сетей, п.п. «а» п. 7 определяет, что вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода.

Пунктом 14 Правил установлено, что на использование земельных участков, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагается ряд ограничений (обременений), в частности запрещается строительство объектов жилищно-гражданского и производственного значения, огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей; разводить огонь и размещать источники огня, рыть погреба, копать, обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра.

Установление перечисленных выше ограничений по фактическому использованию земельных участков обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами газа, транспортируемого по газораспределительным сетям, направлено на защиту жизни и здоровья граждан и на обеспечение их безопасности.

Если баня была построена не только в непосредственной близости к забору, но и в зоне минимально допустимых расстояний от газопровода низкого давления, то такая постройка нарушает права собственника соседнего земельного участка, создает угрозу жизни и здоровью граждан и их имуществу, в связи с чем можно смело ставить вопрос о сносе такой бани.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)