26 мая 2015 года на рассмотрение Госдумы РФ Крашенинниковым П. В. был внесен законопроект по совершенствованию наследственного права.

Законопроект вводит абсолютно новые положения в уже устоявшиеся правила наследования, закрепленные в Гражданском кодексе РФ.

Вводится понятие совместного завещания, которое может быть совершено супругами совместно.

ёё содержит правила перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения супруга или супругов, в частности, условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего в случае смерти каждого из супругов.

Закономерным будет вопрос, а как быть с совместным завещанием, если брак между супругами будет расторгнут.

Законопроект отвечает на этот вопрос следующим образом: совместное завещание супругов утрачивает свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, а также в случае последующего совершения завещания одним из супругов. Нотариус, удостоверивший завещание одного из супругов или принявший закрытое завещание одного из супругов, совершенные после совместного завещания супругов, обязан уведомить о факте совершения такого завещания другого супруга.

Главное правило для составления совместного завещания супругов – официально зарегистрированный брак на момент совершения этого нотариального действия.

Помимо нового в наследственном праве понятия совместного завещания супругов, предлагается ввести и правило о наследственном договоре.

Наследодатель имеет право заключить с любым из наследников договор, условия которого определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к этому наследнику или к третьим лицам (наследственный договор).

Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Сразу вспоминается история из фильма «Миллионы Брюстера», по сюжету которого главный герой сможет получить огромное состояние при условии, если он потратит в течение месяца 30 миллионов долларов.

По новому проекту в закон о наследстве гражданин вправе учредить фонд, управление которым будет происходить бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Условия управления фондом могут включать в себя положения о передаче третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося учредителем фонда.

Возможно, если законопроект будет принят, в России могут появиться фонды по примеру Фонда Нобеля, который вручает Нобелевские премии.

 Законопроект облегчает задачу наследников и освобождает их от собирания документов. В некоторых случаях, необходимые документы будут собираться нотариусами.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)