Выдворение за пределы Российской Федерации – это административное наказание, причиной применения которого могут быть как действия, так и бездействие иностранного гражданина или лица без гражданства (ЛБГ). Выдворение за пределы России применяется в качестве дополнительного наказания иностранного гражданина или ЛБГ если его действия или бездействие противоречат миграционному законодательству.

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Выдворение за пределы РФ может быть избрано в качестве наказания за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

Лицо без гражданства (ЛБГ)- физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Штраф от двух до пяти тысяч рублей и выдворение за пределы РФ грозит тем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые нарушили режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Например, если у иностранного гражданина нет документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий ведет к наказанию в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Все перечисленные нарушения, если они совершены в городе Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области наказываются штрафом в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Решение, о применении административного наказания в виде выдворения за пределы РФ, принимается судом.

При вынесении решения, суд учитывает следующие обстоятельства:

— характер совершенного административного правонарушения,

— личность виновного,

— имущественное положение,

— обстоятельства, смягчающие административную ответственность,

— обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, в толковании Комитета ООН по правам человека, статьей 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. предусмотрено, что лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в толковании Европейского Суда по правам человека, к бесчеловечному обращению или наказанию относит случаи, когда такое обращение или наказание, может носить преднамеренный характер, продолжаться на протяжении нескольких часов или когда в результате такого обращения или наказания человеку могут быть причинены реальный физический вред либо глубокие физические или психические страдания.

Унижающим достоинство обращением или наказанием признается, в частности, такое обращение или наказание, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности.

Депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В силу статьи 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в толковании Комитета ООН против пыток, при оценке наличия или отсутствия указанных выше обстоятельств необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто вышеупомянутому обращению или наказанию.

Если виновное лицо, которому грозит выдворение за пределы РФ, утверждает, что в стране, гражданином которой он является и в которую будет осуществлено его выдворение, он будет подвергнут жестоком обращению, то принятие решения о таком административном наказании будет нарушением прав человека.

Европейским Судом по правам человека принято Постановление от 17 апреля 2014 г. по делу «Исмаилов против Российской Федерации», параграфами 88, 89 которого установлено, что с учетом, inter alia, характера и фактической основы предъявленных Исмаилову Х.Ш. обвинений, имеющихся материалов, доказывающих наличие реального риска жестокого обращения с заключенными в ситуациях, аналогичных делу заявителя, отсутствия достаточных гарантий исключения такого риска, Европейский Суд считает, что заявитель в случае его возвращения в Республику <…> столкнулся бы с серьезным риском обращения, запрещенного статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Следовательно, Европейский Суд приходит к выводу, что принудительное возвращение заявителя в Республику <…>, в форме выдворения или иным образом, привело бы к нарушению статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Если, несмотря на представленные доказательства смягчающие вину, постановление о выдворении за пределы РФ все же будет принято, то его следует оспорить в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд апелляционной инстанции.

Если срок, установленный для подачи апелляционной жалобы пропущен, то необходимо подготовить ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

В кассационную инстанцию могут быть оспорены постановления, вступившие в законную силу.

Пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения указанного Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гражданское право

Последние публикации в прессе (Все публикации)