Что такое межевание
Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.
Межевание производится на основании заявления заинтересованного лица- владельца земельного участка, который обращается в специализированную организацию, для проведения геодезических работ.
С целью проведение межевания заключается договор, который содержит следующие основные условия: адрес местонахождения земельного участка, перечень работ, которые проводит данная организация, сроки и стоимость работ.

Документы, которыми следует руководствоваться при проведении межевания
При проведении межевания, геодезисты, должны руководствоваться в своей работе следующими документами: Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 г.), Инструкцией по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.), Приказ от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».

Постановка земельного участка на кадастровый учет
Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества.
Следовательно, прежде, чем будут проведена регистрация права собственности на земельный участок, имущество ставится на кадастровый учет в отделении Росреестра.

Ошибки, которые могут быть выявлены при постановке участка на кадастровый учет
В ходе постановки земельного участка на кадастровый учет, могут быть обнаружены ошибки, допущенные в ходе проведенного межевания данного земельного участка, либо соседних земельных участков, поставленных на кадастровый учет ранее.
Как правило, данные ошибки заключаются в наложении (пересечении) границ земельных участков друг на друга. Данное наложение, обычно происходит только по плану, фактически же, нарушений никаких нет.

В соответствие со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:
1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях);
2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).

Приостановка кадастрового учета
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастровый учет приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями (то есть со сведениями государственного кадастра недвижимости, которые не имеют временного характера) пересекает одну из границ другого земельного участка (далее — пересечение границ), за исключением случая, если последний из указанных земельных участков является преобразуемым.

В соответствие с Письмом Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2009 г. № 4448-ИМ/Д23 «Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков» в случае, если причиной пересечения границ является выявленная органом кадастрового учета техническая ошибка (например, сведения реестра объектов недвижимости и (или) кадастровой карты о местоположении границы земельного участка не соответствуют сведениям, содержащимся в документах кадастрового дела), такая ошибка устраняется без принятия решения о приостановлении.

Если причиной пересечения границ является ошибка, допущенная кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен после вступления в силу Закона о кадастре, такая ошибка определяется как кадастровая ошибка в сведениях и подлежит исправлению в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Проведения повторного межевания при этом не требуется.

Если работа геодезистов проведена по всем правилам, нормативам, не содержит технических ошибок, то требования о проведении повторного межевания не законны.

Отказ в государственной регистрации прав

В силу статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:
— право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;
— с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
— документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
— акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
— лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
— лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
— правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;
— правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества;
— не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав;
— имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

К примерам проведения повторного межевания можно отнести случаи, когда соседи, не согласившись с установленными в результате геодезических работ границами, не подписывают акт согласования границ, и выдвигают, при этом, свои возражения.
В данном случае, как правило, соседями проводится свое межевание, по тем границам, которые они считают более точными.

Судебная практика
С. вернувшись на свой земельный участок, обнаружил, что забор, разделяющий его и соседний земельные участки, смещен вглубь его территории.
Межевание земельного участка С. проводил в 2007 году, участок поставлен на кадастровый учет.
Обращение к соседям ни к чему не привели, поэтому С. был вынужден готовить документы для обращения в суд.

Как истец, С. должен был представить суду доказательство того, что его права, как собственника земельного участка нарушены. Поэтому, он был вынужден обратиться к геодезистам, и провести повторное межевание своего земельного участка, чтобы установить то, что размеры участка нарушены. В ходе подготовки дела к слушанию, ответчики также провели межевание.
При наличии двух проведенных результатов межевания, отличающихся друг от друга, обе стороны оказываются в суде.

Разрешение подобных споров невозможно без проведения судебной экспертизы.
В ходе процесса по установлению границ землепользования, по ходатайству одной из сторон, суд назначает судебную землеустроительную экспертизу, в ходе которой определяется местонахождение границ, а также координаты и размеры земельных участков.
При этом судебная землеустроительная экспертиза играет важную, а иногда и решающую роль при принятии судом решения.

Расхождения в площадях смежных земельных участков по фактическому пользованию и установленных правоустанавливающих документах, являются одной из причин возникновения межевых споров.

Предметом рассмотрения такой категории дел является исследование вопроса о нарушении границ земельного участка истца. В соответствие с законом и исходя из принципа состязательности, истец должен доказывать факт такого нарушения границ его земельного участка, в связи с чем основной задачей, стоявшей перед судом при разрешении подобного рода дел, является установление следующих обстоятельств:
— каковы были границы и размеры спорных земельных участков,
-определение размеров и конфигураций земельных участков;
— суд должен установить, подверглись ли границы земельных участков изменению,
— установление того, кто из сторон нарушил эту границу и каким образом она подлежит восстановлению.

Суд рассмотрел данное гражданское дело, и восстановил границу земельного участка С., обязав ответчика перенести забор на прежнее место.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08

Внимание! Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания гиперссылки на http://www.ya-advokat.ru/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)