Расположенными на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений земельными участками, владеют не только члены этих объединений, но и те садоводы, которые не хотят быть в составе этих организаций, а также те, кто по какой -либо причине вышел из ее состава, либо был исключен.

Таким образом, на территории садоводческого объединения могут соседствовать две категории садоводов:

1. Члены садоводческого или дачного некоммерческого объединения;
2. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке (садоводы — индивидуалы).
В своих отношениях друг с другом и с объединением, как юридическим лицом, садоводы, являющиеся членами садоводческого объединения руководствуются Федеральным законом № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее- Закон № 66-ФЗ), Уставом, а также решениями общего собрания.
Из Закона № 66-ФЗ следует, что члены садоводства должны оплачивать три вида взносов: вступительные, членские и целевые.
В Уставе товарищества может быть определено, в каком порядке  взносы должны быть уплачены, зависит ли размер взносов от количества соток или количества занимаемых участков и с какой периодичностью и в какой срок платятся взносы.
На общем собрании садоводства его члены принимают решение об утверждении сметы, определяют потребности товарищества, планируют текущие и будущие расходы. После того, как смета утверждена, определяется сумма членских и целевых взносов на год.
Описанная процедура имеет отношение только к тем садоводам, которые являются членами объединения.

 

Садоводы — индивидуалы, имеющие в собственности земельный участок, расположенный на территории садоводческого объединения, должны строить свои взаимоотношения с садоводством на основании договора. Между садоводом -индивидуалом и СНТ заключается договор о порядке пользования объектами инфраструктуры.
Заключение договора, между садоводческим или дачным объединением и садоводом-индивидуалом обязательно и с точки зрения закона, и с точки зрения интересов обеих сторон.
Более того, по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.
После того, как член товарищества выбыл из состава объединения, он не обязан исполнять все без исключения решения общего собрания, и подчинятся им. Устав – не является для него законом. Смета расходов имеет отношения только к членам садоводческого объединения. Поэтому важно, чтобы права и обязанности садовода — индивидуала были четко определены и зафиксированы в договоре о порядке пользования объектами инфраструктуры.

 

             02 июля 2014 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями за 2010 — 2013 г.г.
В указанном Обзоре высший суд страны высказал свою точку зрения по вопросу, должен ли платить садовод-индивидуал взносы, если договор о порядке пользования объектами инфраструктуры с ним не заключен. По мнению Верховного Суда РФ — да, должен. При этом не имеет значения, пользуется садовод своим земельным участком, приезжает на него или нет. А таких «садоводов» достаточно, ведь из-за нестабильного курса рубля многие предпочитают вкладывать свои сбережения в покупку недвижимости.
Верховный Суд РФ указал, что расходы, понесенные некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан.
Взыскать неосновательное обогащение с граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке можно через суд.
Как правило, инициатором заключения договора на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения выступает правление такого объединения. Если по какой-либо причине садоводу – индивидуалу не предложили проект договора, он вправе сам составить свой вариант, и направить его в правление садоводства.
Проект договора, направленный другой стороне -это предложение или оферта (Статья 435 ГК РФ).

 

Оферта — это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

 

Оферта должна содержать существенные условия договора.
Сторона, получившая проект договора о порядке пользования объектами инфраструктуры, должна внимательно ознакомиться с его условиями, и если условия договора полностью устраивают, подписать его и направить второй стороне.
В случае, если условия договора, не устраивают, необходимо составить протокол разногласий, и направить его второй стороне.
Если возникшие между сторонами разногласия по условиям договора невозможно урегулировать мирным путем, решение данного вопроса можно передать в суд.
В суд также следует обращаться в том случае, если, несмотря на обращение с проектом договора о его заключении, вторая сторона ответила отказом, либо не ответила ничего.
Для обращения в суд, необходимо подготовить обоснованное исковое заявление, и направить его в районный или городской суд, по месту нахождения ответчика. Ответчик вправе подготовить возражение на исковое заявление или встречное исковое заявление.
Если ответчиком является садовод-индивидуал, то дело будет рассматриваться судом по его месту жительства, если ответчик садоводческое некоммерческое объединение — суд по месту его нахождения. Представлять интересы садоводческого или дачного объединения будет председатель правления или адвокат.
Обязательным приложением к исковому заявлению будет проект договора, который направлялся второй стороне (ответчику).
При составлении искового заявления необходимо соблюдать условия его составления, предусмотренные статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии с данной нормой, исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

В исковом заявлении желательно указать нормы закона, на которых основаны требования.
По гражданскому делу о понуждении заключения договора на пользование объектами инфраструктуры необходимо ссылаться на Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указывает на то, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
На основании статьи 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

 

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствие с п. 9, ч. 1, ст. 19 ФЗ № 66-ФЗ член садоводческого товарищества вправе добровольно выходить из такого объединения с одновременным заключением с ним договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования, следовательно, садоводческое объединение обязано заключить договор на основании закона.
В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.
К основным условиям договора относятся: предмет договора, цена, ответственность сторон, срок действия договора.
Полностью должны быть указаны наименования и данные сторон, заключивших договор.
Договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования составляется в двух экземплярах, по одному каждой из сторон.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)