Если не ты, то кто же?
В силу сложных жизненных обстоятельств, или по каким — то иным причинам, некоторые члены садоводческих и дачных товариществ и кооперативов, не могут или не хотят исполнять своих обязанностей по оплате взносов.
Садоводческое объединение граждан — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах. Взносы, которые вносятся гражданами — членами данной организации, являются необходимым условием для обеспечения ее жизнедеятельности.

Виды взносов:
В садоводческих и дачных товариществах и партнерствах, существует три вида взносов:
1. вступительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
2. членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
3. целевые взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

В садоводческих и дачных потребительских кооперативах, помимо вступительных и членских взносов, существует еще два вида обязательных платежей:
1. паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования;
2. дополнительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

Не платишь ты, заплатит твой сосед?
Если кто-либо из членов объединения не вносит в кассу утвержденные общим собранием платежи, то, возникшую брешь, как правило, покрывают за счет платежей других членов садоводства.
В некоторых товариществах, один человек оплачивает взносы за 2-3, а то и больше членов товарищества. А происходит это из-за того, что председатели объединений и бухгалтера рассчитывают платежи, поделив их не на общее количество членов товарищества, а лишь на тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности.
Такая позиция не верна и не основана на законе.
В силу пункта 6 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы.
Пунктом 1 ч. 2 ст. 19 Федерального закона №66-ФЗ установлено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушения законодательства.
При этом важно помнить, что нести бремя содержания своего земельного участка, а также вовремя оплачивать установленные товариществом взносы и платежи, должен каждый член такого объединения, не зависимо от того, пользуется он своим участком или нет.

Пользуешься участком или нет — не важно, платить обязан
Довод должника о том, что он не обязан уплачивать членские взносы, поскольку участком не пользуется, не может быть принят во внимание, поскольку, как член СНТ, он должен на основании действующих положений названного Закона и Устава платить членские взносы независимо от того, как он использует этот участок и использует ли вообще.
Другие члены товарищества должны платить только за себя, оплачивать чужие долги они не обязаны.
Если решением общего собрания будут установлены слишком большие и необоснованные сметой взносы, то такое решение можно оспорить в суде. Пока судом не признано недействительным решение общего собрания об утверждении взносов, его обязаны исполнять все члены объединения.

За взысканием долгов — в суд
Председатель правления садоводческого или дачного товарищества или кооператива, являясь его представителем, должен обратиться в защиту интересов объединения и его членов, в суд.
В соответствие со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, в нашем случае, ответчиком будет являться должник — физическое лицо, член садоводческого объединения.
Если сумма задолженности по взносам составляет сумму, меньше пятидесяти тысяч рублей, то обращаться необходимо в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика. Если сумма задолженности больше пятидесяти тысяч рублей — в федеральный суд.

Готовим иск
Прежде чем обратиться в суд, необходимо грамотно составить исковое заявление, произвести расчет суммы долга с учетом пени.
Если пени предусмотрены Уставом объединения. сослаться нужно на его пункты. Если пени Уставом или решением общего собрания не предусмотрены, то рассчитывать их следует на основании закона, руководствуясь статьей 395 Гражданского кодекса РФ.
В силу статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление о взыскании задолженности по взносам подлежит оценке, в связи с чем, прежде чем его подать в суд, необходимо оплатить государственную пошлину.
Важно помнить, что судебные расходы, которые истец понесет в ходе подготовки к суду, и в процессе рассмотрения заявления, в случае положительного исхода дела будут взысканы в его пользу с ответчика.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)