ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАБРОШЕННЫМИ УЧАСТКАМИ.

Иногда складывается такая ситуация, что ранее выделенный земельный участок не используется гражданами, не обрабатывается, не оплачивается за него земельный налог.
То, что владелец участка фактически от него отказался, не говорит, что его могут занять другие люди, по — документам он все еще принадлежит первому владельцу.
В практике встречаются ситуации, когда председатели товариществ, с удовольствием передают в пользование желающих, заброшенные участки, взимая при этом еще и плату.
Наверное, нет необходимости говорить о том, что данные действия председателей не законны, нельзя распоряжаться имуществом им не принадлежащим.
Завладение чужим земельным участком, даже в том случае, если он не обрабатывается владельцами долгое время, называется самозахватом, если не проведена определенная законом процедура признания участка безхозяйным.
В гражданском праве бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйными могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.

В соответствии со статьей 44 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
В силу ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на этом имущество.
В случае отказа гражданина от права на земельный участок, он приобретает статус бесхозяйной недвижимой вещи.
На основании статьи 30.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него осуществляется на основании заявления собственника земельного участка.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано.
Предоставление кадастрового паспорта такого земельного участка также не требуется.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
В силу статьи 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником.
Земельный участок, в случае отказа от него собственником, может быть передан в пользование другого лица, только при соблюдении данной процедуры.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)