Вопрос зависимости взносов от размера земельного участка, волнует многих. Сложность однозначного ответа на данный вопрос, заключается в том, что на сегодняшний день, ни одной нормой закона, четко не прописано, можно ли ставить взносы в зависимость от размера земельного участка или нет.

Вот как обосновывают свою позицию сторонники мнения о том, что взносы должны быть равными для всех:

Статьями 1, 16, 18, 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливается равенство прав и обязанностей членов садоводческого некоммерческого товарищества.
Закон предусматривает право садовода иметь в собственности один или несколько земельных участков, расположенных на территории одного садоводческого объединения.
При этом закон не указывает на то, что размер взносов может быть поставлен в зависимость от того, сколько участков принадлежит гражданину, не влияет на размер взносов и их площадь.
Напротив, анализ норм закона дает право утверждать, что равные права членов садоводческого объединения влекут за собой равные обязанности, в том числе – обязанность по уплате взносов.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при ликвидации товарищества земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

Поскольку данная норма указывает на то, что вырученные от реализации имущества общего пользования, средства передаются членам садоводческого объединения в равных долях, подразумевается, что в равных долях взносы садоводами и вносились.
При этом имущество, находящееся в совместной собственности членов товарищества, или в собственности СНТ, в соответствие с п.2 статьи 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» создается на целевые, членские и вступительные взносы.

Равные права по возмещению доли в совместной собственности товарищества, порождают равные обязанности по оплате взносов.
Каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, оплате труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, в связи с чем, размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.

По мнению других садоводов, взносы в садоводческом товариществе должны зависеть от размера участка.

Мнение о том, что взносы в садоводстве должны быть разными и зависят от площади земельного участка основано на, так называемой, справедливости, когда садовод, имеющий большой участок платит больше, чем его сосед, имеющий участок поменьше.

Сторонники мнения о том, что размер взносов должен зависеть от площади земельного участка также ссылаются на то, что участки большей площади потребляют больше воды и производят больше мусора, чем обычные, шестисоточные участки.
Данное утверждение достаточно спорное, так как потребление воды и количество производимого мусора зависит скорее от количества людей, проживающих на том или ином участке, а не от его площади.
Ведь на участке, размером 6 соток может проживать многодетная семья, а на участке в два раза большем – пожилая пара.
Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ).

Сторож вряд ли будет дважды обходить участок большей площади, а бухгалтер вести двойную бухгалтерию и т.д. То же касается и других работников, они не оказывают повышенного внимания участкам с большей площадью.
Одним из важнейших прав садовода, являющегося членом садоводческого объединения, является возможность принимать участие в деятельности такого объединения.

Свое право на участие в деятельности объединения, садоводы реализуют через участие в общих собраниях и голосовании при принятии тех или иных решений.
Член объединения имеет один голос на собрании, то есть право равное с другими членами садоводческого объединения. Обязанности при этом, тоже должны быть равными.

Садоводы спорили между собой и обращались в суд для того, чтобы определить, должны ли взносы в некоммерческом объединении быть равными для всех или их следует ставить в зависимость от размера земельного участка. Решения, которые принимал суд по данному вопросу, были разными, единой точки зрения из-за отсутствия четкого правового регулирования, не было.

Не так давно по этому вопросу свои разъяснения дал Верховный Суд РФ.

02 июля 2014 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год».

В Обзоре судебной практики указано, что с учетом правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов (статья 21 названного федерального закона) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Вместе с тем, не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.

Таким образом, высший суд страны указал, что определять, будут ли взносы равными для всех членов или они будут отличаться, в зависимости от площади участка, должны сами садоводы, принимая соответствующее решение на общем собрании.

Общее собрание членов некоммерческого объединения принимает решение о размере взносов на год и определяет сроки, в течение которых взносы должны быть уплачены.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)