Граждане и юридические лица имеют право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

На основании п. 3 ст. 2.3 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, относятся к участкам недр местного значения.

Часть 1 ст. 19 Закона о недрах гласит: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Для добычи подземных вод из уже имеющихся скважин, а также до бурения новых скважин необходимо получить лицензию на пользование недрами.

Лицензия на пользование недрами является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Чтобы оформить разрешение на существующую скважину или пробурить новую, нужно подать на рассмотрение Министерства экологии и природопользования Московской области ряд документов:

– протокол собрания садоводов (копию протокола, выписку из него) об избрании председателя СНТ и членов правления;

– доверенность, подтверждающую право действовать от имени садового товарищества (в случае если документы подает не председатель СНТ, а, например, юрист или курьер);

– паспорт заявителя;

– копию устава СНТ со всеми изменениями и отметкой налоговой о регистрации товарищества;

– письмо с обязательством заключить договор на бурение скважины;

– предложения по условиям пользования водой;

– карту-схему расположения участка недр в масштабе 1:2500 – 1:5000;

– расчет потребности в подземных водах;

– паспорта существующих скважин;

– сведения о режиме эксплуатации скважин;

– план сетей водоснабжения, если несколько скважин объединены между собой.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)