Комплексные кадастровые работы проводятся одновременно в отношении всех земельных участков, которые расположены на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

С помощью комплексных кадастровых работ:

– уточняются границы земельных участков, описание местоположения границ которых в ЕГРН не соответствует установленным требованиям;

– устанавливаются границы зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН;

-обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

Комплексные кадастровые работы могут проводиться и на территории садоводческого некоммерческого товарищества.

На территории СНТ комплексные кадастровые работы выполняются в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденным проектом организации и застройки территории. Может потребоваться документ, устанавливающий распределение земельных участков в границах территории СНТ.

Нужно учесть, что образование земельных участков из земельного участка, предоставленного СНТ или в совместную собственность членов товарищества, на основании утвержденного проекта организации и застройки данной территории допускалось только до 1 января 2020 года.

После 1 января 2020 года образование земельных участков на территории СНТ возможно при наличии утвержденного проекта межевания этой территории. Указанные положения не распространяются на случаи уточнения в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки данной территории местоположения границ ранее учтенных земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

В Письме Росреестра от 01.10.2020 года № 13-8646-АБ/20 указано, что «план-схема территории СНТ», к документам, на основании которых может осуществляться образование земельных участков, не относится. Утверждение такого документа действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» или ранее действовавшим законодательством не предусмотрено.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)