Для того, чтобы приобрести соседний земельный участок, надо найти его собственника и заключить с ним договор купли-продажи. От имени собственника земельного участка может выступать и его представитель, выступающий по нотариально удостоверенной доверенности.

Договор купли-продажи заключается в простой письменной форме, его не обязательно удостоверять нотариально. После подготовки и подписания договора купли-продажи земельного участка, его и документы на земельный участок нужно передать на регистрацию перехода права собственности в территориальное отделение Росреестра (можно через МФЦ).

После регистрации перехода права собственности, покупателю будет принадлежать два земельных участка на территории СНТ. Можно оставить так, а можно пригласить кадастрового инженера, он проведет кадастровые работы в отношении обоих земельных участков для дальнейшего их объединения. При этом площадь земельного участка может быть как 15, так и более соток, законом эта цифра не ограничена.

Если нужно половину приобретаемого участка продать, а половину оставить себе, то кадастровый инженер из купленного земельного участка должен сформировать два.

После постановки этих двух участков на кадастровый учет, присвоения им отдельных кадастровых номеров и регистрации на них права собственности, можно один из них, при желании, продать.

Если заброшенный земельный участок никому ранее не выделялся и до сих пор находится в муниципальной собственности, то с целью его приобретения, нужно обращаться в районную администрацию.

Без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства (п. 10 ч. 2 ст. 39.3 ЗК РФ).

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом (ч. 3 ст. 39.4 ЗК РФ).

Приобрести в собственность можно земельный участок любой площади. Количество земельных участков, которые могут принадлежать одному человеку, также никаким законом не ограничивается.

Кстати, довольно часто встречаются ситуации, когда заброшенный земельный участок продает председатель СНТ. Что значит продает? Получает деньги и «разрешает» им пользоваться. В действительности такие действия нельзя назвать продажей, скорее это похоже на мошенничество. Ведь земельный участок может продать только его собственник. Если председатель СНТ не является собственником заброшенного земельного участка, то и продавать его он не может.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Заказать новый устав СНТ по телефону: +7 (985) 998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)