Председатель садоводческого товарищества избирается на общем собрании членов товарищества. Срок полномочий председателя должен быть указан в уставе, но в любом случае, этот срок не должен превышать пять лет.

Председатель садоводческого товарищества избирается из числа членов товарищества. Способ проведения голосования (тайное или открытое) определяется общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества.

Один и тот же садовод может переизбираться в качестве председателя товарищества неограниченное количество раз.

Даже если истек срок полномочий председателя товарищества, он выполняет свои функции до избрания нового председателя.

Таким образом, переизбрать председателя можно на общем собрании членов товарищества, когда срок его полномочий будет подходить к концу.

В следующих случаях, срок полномочий председателя товарищества может закончиться раньше срока:

  1. Решение общего собрания об избрании председателя будет оспорено в судебном порядке.
  2. Полномочия председателя будут досрочно прекращены на очередном или внеочередном общем собрании.

С первым пунктом все понятно, если собрание было проведено с нарушениями, его можно оспорить в судебном порядке и тогда его решения, в том числе, об избрании председателя товарищества, будет недействительными.

Второй пункт относится к случаям, когда председатель не справляется со своими обязанностями или хочет добровольно сложить с себя полномочия, например, по состоянию здоровья. В этих ситуациях возникает необходимость в проведении внеочередного общего собрания.

Если ситуация будет складывать неблагоприятным образом, и избранный председатель не справится со своими полномочиями, или утратит доверие членов товарищества, то переизбрать его можно досрочно.

Досрочное прекращение полномочий председателя товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ. Если до ближайшего очередного общего собрания еще долга, а решить вопрос с прекращением полномочий надо как можно быстрее, может помочь внеочередное общее собрание.

Внеочередное общее собрание членов товарищества должно быть проведено по требованию:

1) правления товарищества;

2) ревизионной комиссии (ревизора);

3) членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества.

Требование о проведении внеочередного общего собрания от членов СНТ и ревизионной комиссии вручается лично председателю товарищества либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении председателю товарищества или в правление товарищества по месту нахождения товарищества.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)