Председатель садоводческого товарищества, правление и общее собрание – органы управления СНТ.

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества осуществляет свои полномочия в качестве исполнительного органа управления на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), Устава СНТ, решений общего собрания членов товарищества.

В соответствии со статьями 65.3 и 123.14 Гражданского кодекса РФ высшим органом управления в товариществе является общее собрание членов товарищества, а не председатель товарищества или правление.

Об этом указано и в части 1 статьи 16 Закона № 217-ФЗ – высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества.

Правление и председатель товарищества избираются для эффективного управления СНТ.

Единоличным исполнительным органом садоводческого некоммерческого товарищества является председатель товарищества, избираемый на основании решения общего собрания и действующий от имени товарищества в пределах полномочий, предоставленных ст. 19 Закона № 217-ФЗ, а также Устава товарищества.

Специфика прав и обязанностей председателя садоводческого некоммерческого товарищества обусловлена особенностями его деятельности и функциями, направленными на обеспечение деятельности данной организации.

В соответствии со ст. 19 Закона № 217-ФЗ Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:

1) председательствует на заседаниях правления товарищества;

2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;

3) подписывает документы товарищества, в том числе одобренные решением общего собрания членов товарищества, а также подписывает протоколы заседания правления товарищества;

4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов товарищества и правления товарищества, в случаях, если принятие решений о совершении таких действий относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества или правления товарищества;

5) принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;

6) выдает доверенности без права передоверия;

7) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;

8) рассматривает заявления членов товарищества.

Любые действия председателя товарищества, если они нарушают права и законные интересы членов товарищества и лиц, которые членами товарищества не являются, но владеют земельными участками на территории СНТ, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества подотчетен общему собранию членов товарищества и осуществляет полномочия, исключительно связанные с реализацией принимаемых общим собранием членов товарищества решений.

Вопросы, отнесенные Гражданским кодексом РФ и статьей 17 Закона № 217-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества, не могут быть переданы им для решения другим органам товарищества, если такая возможность прямо не предусмотрена законом.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)