Если после расторжения брака родители ребенка стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет, то ребенок может быть признан не членом семьи собственника квартиры.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого относятся проживающие совместно с данным собственника надлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Часть 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок живать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникла алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется иное не установлено соглашением между собственником членом его семьи.

Адвокат Светлана Жмурко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)