Может ли собственник квартиры вывести дополнительную трубу водоснабжения и канализации в подвал многоквартирного дома или сложить там свои вещи?

В силу положений ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

На основании ч.ч. 2, 3 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Подвалы, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома (в том числе, плиты перекрытий, наружные стены), относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Размещение на территории общего имущества – в подвальном помещении – канализационных труб, имеющих определенные пространственные характеристики (диаметр, длину) повлечет уменьшение свободного пространственного объема указанного подвального помещения. То же самое относится и к хранению в подвале личных вещей собственника квартиры.

Любые действия, которые влекут уменьшение общего имущества многоквартирного дома, в силу положений ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, возможны лишь с согласия всех собственников помещений в данном доме.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Заказать новый устав СНТ по телефону: +7 (985) 998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гражданское право

Последние публикации в прессе (Все публикации)