Председатель садоводческого товарищества имеет непосредственный доступ к финансам СНТ. В зависимости от размера товарищества, количества членов и размеров взносов, суммы, которые сдаются в кассу СНТ (на расчетный счет) ежегодно могут достигать несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей. Возможность направлять эти денежные потоки есть у бухгалтера товарищества (при его наличии) и у председателя.

Этот факт дает основание некоторым садоводам подозревать председателя в расходовании денежных средств не только на нужды товарищества.

Можно ли назвать вором и преступником председателя СНТ, если есть подозрения о том, что он расходует деньги садоводов на свои цели?

Когда уже нет сил держать свои подозрения при себе, возникает желание высказать все, что думаешь про председателя ему в лицо, да еще в присутствии других садоводов. Хочется назвать председателя вором и преступником.

Председателя СНТ можно назвать вором и преступником, если человек, который выбран в качестве председателя имеет непогашенную судимость за преступление, связанное с хищением чужого имущества.

Если нет вступившего в силу приговора суда, которым был признан виновным председатель СНТ за хищение чужого имущества, называть его вором и преступником нельзя. В этом случае, председатель товарищества имеет полное право защищать свои честь и достоинство в судебном порядке.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Верховный Суд РФ рассмотрел дело о защите чести и достоинства председателя СНТ

Какие сведения могут быть признаны порочащими честь и достоинство гражданина:

– сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства;

– совершении нечестного поступка;

– неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;

– недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;

-нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

Поэтому, как бы вам не хотелось назвать председателя товарищества, если нет веских оснований, лучше воздержаться от этого и решать вопросы и претензии к председателю другими способами.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)