Председатель и правление товарищества являются органами управления. В рамках своих полномочий они выполняют определенные законом и уставом СНТ функции, их решения обязательны для исполнения членами СНТ.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Закона № 217-ФЗ члены правления товарищества, избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросу избрания членов правления, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться в правление неограниченное количество раз.

Следовательно, членом правления может стать только член товарищества.

Садовод, который членом товарищества не является, даже если он родственник, муж или жена члена товарищества, быть избранным в правление не может.

Председатель товарищества избирается на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться председателем товарищества неограниченное количество раз. Садовод, который не является членом товарищества, не может быть избран в качестве председателя товарищества.

Для представления интересов садоводческого товарищества в компетентных органах, председателю товариществ не нужна доверенность, его полномочия подтверждает выписка из протокола общего собрания об его избрании или выписка из ЕГРЮЛ. Другие лица вправе представлять интересы СНТ по доверенности, удостоверенной председателем товарищества.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 Закона № 217-ФЗ избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания.

Определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества также относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ (п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)