Владелец земельного участка, расположенного на территории садоводческого некоммерческого товарищества, имеет право знакомиться или получать заверенные копии документов товарищества. Копии документов товарищества могут предоставляться за плату, если она установлена решением общего собрания.

Основание:
Часть 3 статьи 11 Закона № 217-ФЗ – о праве членов товарищества получать для ознакомления документы;
Часть 7 статьи 5 Закона № 217-ФЗ – о праве лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе получать для ознакомления документы.

Одним из документов, который можно получить в копии или для ознакомления – протокол общего собрания членов СНТ.

Для получения протокола общего собрания, надо обратиться к председателю товарищества или в правление с заявлением. Причем сделать это надо не устно, а таким образом, чтобы потом можно было подтвердить факт такого обращения.

Основание:
Пункт 5 части 1 статьи 11 Закона № 217-ФЗ – право члена товарищества подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы).

Подтвердить факт обращения к председателю товарищества с заявлением можно, если отправить его заказным письмом с описью сложения по почте (Почта России) или вручить под роспись.

Обязанность садоводческого некоммерческого товарищества по предоставлению протокола общего собрания возникает с момента обращения члена товарищества к уполномоченному лицу с соответствующим заявлением.

Если на заявление с просьбой предоставить протокол общего собрания, со стороны садоводческого товарищества не будет никакой реакции, то получить этот документ можно только обратившись с исковым заявлением в суд. Подобные дела рассматриваются в районном суде по месту нахождения ответчика – садоводческого товарищества.

Если целью получения протокола общего собрания является желание оспорить принятые решения, то важно помнить следующее.

Срок для оспаривания решений общего собрания- 6 месяцев.

Основание:
Пункт 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ; Пункты 111, 112 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 – решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Если долго ждать, когда председатель товарищества подготовит и выдаст протокол общего собрания, то срок исковой давности можно пропустить. Чтобы не пропустить срок, можно подать в суд исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным и без протокола. Одновременно с подачей такого иска, надо заявить просьбу об истребовании у СНТ протокола.

Истребование протокола общего собрания в рамках дела о признании решения общего собрания недействительным, оформляется просьбой в самом иске, либо отдельным процессуальным документом- ходатайством.

Основание:
Часть 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ – в случаях, когда представление доказательств для истца или ответчика затруднительно, по их ходатайству, суд оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств.

Как правило, по делам о предоставлении для ознакомления копии протокола общего собрания членов товарищества, суд выносит положительные для истцов решения. Но есть и случаи отказов в иске. Отказать могут, например, если не направить в адрес СНТ заявление о предоставлении документов или если не оплачены денежные средства, установленные за изготовление копий.

Но поскольку Закон № 217-ФЗ предоставляет право знакомиться с решениями собраний и получать копии протоколов, не надо мириться с отказом председателя выдать необходимые документы.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)