РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2012 года г. Пушкино МО

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Зимина А.Е.,

при секретаре Серсковой Д.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сазоновой Е.М. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

установил:

Истец обратилась в суд с иском к администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок № общей площадью 329 кв.м. по адресу: <адрес>, городское поселение <адрес>

В обосновании заявленных исковых требований истец указала, что она является членом СНТ «Ромашка» с 1993 года, за ней закреплен земельный участок № общей площадью 300 кв.м., которым она пользуется по настоящее время, оплачивает членские взносы; для оформления прав на земельный участок ею проведено межевание, согласованы границы, споров по границам не имеется, площадь земельного участка по факту составила 329 кв.м., участок расположен в границах СНТ; при обращении в администрацию Пушкинского муниципального района о передаче ей данного земельного участка в собственность было отказано.

В судебном заседании истец исковые требования и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Пушкинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, о дате и времени извещен надлежащим образом, возражений по заявленным требованиям не представил.

Представитель третьего лица СНТ «Ромашка» – председатель Иванникова М.С. в судебном заседании исковые требования поддержала, пояснила, что истец является членом СНТ с 1993 года, задолженностей по членских взносам не имеет.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ч.1 ст.64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или таким актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в частности из актов органов государственной власти и местного самоуправления, судебного решения. Общие основания приобретения права собственности на земельный участок предусмотрены главой 14 Гражданского кодекса РФ. Частью 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ определено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу ч.2 ст.28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В силу ст. 46 ФЗ РФ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” защите в соответствии с гражданским и земельным законодательством подлежат права членов садоводческих объединений граждан, в частности право собственности, и другие вещные права владения земельным участком.

В соответствии с пунктом 4 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

Согласно содержанию данной нормы условиями предоставления земельного участка в собственность граждан являются: предоставление земельного участка некоммерческому объединению, членство гражданина в данном некоммерческом объединении, предоставление гражданину земельного участка в соответствии с проектом застройки.

Судом установлено, что с 1993 года организовано садово-огородное товарищество «Ромашка».

В 2005 году СОТ «Ромашка» преобразовано в садоводческое некоммерческое товарищество «Ромашка», утвержден Устав СНТ «Ромашка», что следует подтверждается представленными суду уставом СНТ и выпиской из ЕГРЮЛ.

Согласно Устава СНТ «Ромашка» создано на земельном участке общей площадью 13,41 га, предоставленном гражданам, состоявшим с 1993 года в садово-огородническом товариществе «Ромашка». Первоначально занимаемый СНТ «Ромашка» земельный участок был выделен в 1966г. радиоцентром №1 в коллективное пользование гражданам (пункт 1.1 Устава).

Постановлением главы администрации пос.Лесной Пушкинского района Московской области от 03.02.1994г. №13 постановлено заключить с садово-огородническим товариществом «Ромашка» договор аренды земельного участка общей площадью 13, 41 га на территории бывших садов и подсобного хозяйства радиоцентра №1 для ведения садоводства и огородничества сроком на 25 лет.

04.02.1994 между администрацией пос.Лесной и правлением садово-огороднического товариществом «Ромашка» заключен договор аренды земельного участка общей площадью 13,41 га сроком на 25 лет.

Постановлением администрации Пушкинского муниципального района от 24.02.2009 №419 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории уточненной площадью 134281 кв.м для ведения садоводства СНТ «Ромашка».

Постановлением администрации Пушкинского муниципального района от 02.03.2010 № 437 изменена категория земельного участка СНТ «Ромашка» с «земель сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов».

В материалы дела представлена членская книжка садовода на имя истца, в которых имеются отметки СНТ «Ромашка» об оплате ею членских и целевых взносов, по справкам СНТ «Ромашка» истица является членом товарищества, за нею закреплен спорные земельный участок, находящийся в границах земель СНТ.

Нахождение земельного участка в границах СНТ подтверждается схемой земельного участка садового товарищества, утвержденной постановлением администрации Пушкинского муниципального района.

Суду так же представлен акт согласования границ земельного участка истицы общей площадью 329 кв.м. и план, выполненный кадастровым инженером С. содержащий описание границ и подписанный смежными землевладельцами и председателем СНТ (л.д.10).

Из предоставленных документов, а так же объяснений истца и представителя 3-го лица усматривается, что споров по местоположению границ земельного участков истца нет.

Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о выполнении истцом требований ст. 28 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», что даёт основания в силу ст. 8 ГК РФ признать за ней право собственности на земельный участок.

Решением земельной комиссии при администрации Пушкинского муниципального района от 28.10.2011 истице было отказано в предоставлении в собственность земельного участка со ссылкой на отсутствие документов в соответствии со ст.28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу, что земельный участок, занимаемый СНТ «Ромашка», был предоставлен для ведения огородничества СОТ «Ромашка» до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», границы земельного участка СНТ «Ромашка» согласованы в установленном порядке, истица является членом товарищества с 1993 г., ей предоставлен земельный участок для ведения садоводства, находящийся в границах СНТ «Ромашка».

В силу указанных выше норм права за истицей должно быть признано право собственности на земельный участок уточненной площадью 329 кв.м.

Ответчиком каких-либо доказательств в опровержение выводов суда не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сазоновой Е.М. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Сазоновой Е.М. право собственности на земельный участок № общей площадью 329 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>», категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения садоводства, с границами согласно плана земельного участка, выполненного кадастровым инженером С. т. 1-2 – 2.09 м., т. 2-3 – 8.71 м., т. 3-4 – 15.36 м., т. 4-5 – 19.91 м., т. 5-6 – 16.07 м., т.6-1 – 9.97 м,граница замыкается.

Решение является основанием для внесения сведений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме – 27.09.2012 г.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)