О предстоящем судебном заседании суд обязан известить и истца и ответчика. Если извещение судом было направлено и об этом имеется почтовое уведомление, то заседание может быть проведено без участия того, кто не явился.

Вот, что об этом указано в гражданском процессуальном кодексе.

Согласно ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Из данной нормы следует, что неявка ответчика в судебное заседание не будет являться препятствием для рассмотрения дела.

Если есть причина, из-за которой ответчик не может присутствовать в назначенное время в суде, необходимо заранее направить в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства. Если причина, указанная в ходатайстве, будет признана судом уважительной, то суд отложит разбирательство дела.

Совет. Желательно подтверждать наличие уважительной причины пропуска судебного заседания какими-либо доказательствами (листок нетрудоспособности, справка, приказ о предоставлении отпуска, командировки, билеты и т.д.). Если документы не представить, то суд может посчитать ходатайство об отложении судебного заседания необоснованным и отказать в его удовлетворении.

Судебное разбирательство может быть отложено в следующих случаях:

1) в случаях, предусмотренных ГПК РФ (например, при замене ненадлежащего ответчика, привлечении к участию в деле третьих лиц, привлечении соответчиков);

2) в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие:

– неявки кого-либо из участников процесса;

– предъявления встречного иска;

– необходимости представления или истребования дополнительных доказательств;

– необходимости привлечения к участию в деле других лиц;

– для совершения иных процессуальных действий;

– при возникновении технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи;

3) по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации. При этом суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней;

4) при разбирательстве дела, связанного со спором о ребенке при наличии поступившего заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации.

В случае удовлетворения ходатайства об отложении разбирательства дела, суд назначает дату нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств. О новой дате судебного заседания стороны извещаются под расписку. Отсутствующие в судебном заседании лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания повесткой.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гражданское право

Последние публикации в прессе (Все публикации)