Суды достаточно часто рассматривают гражданские делу граждан против застройщиков, и судебная практика по таким делам достаточно обширна. Вот, для примера, несколько выводов, к которым пришел Московский городской суд, рассматривая подобные дела в Апелляционной инстанции.

1. Наличие недостатков объекта долевого строительства, которые не являются существенными, не предоставляет участнику долевого строительства право на отказ в приеме объекта долевого строительства. Подобное поведение может расцениваться в качестве злоупотребления правом.

2. Если в материалах дела нет доказательств, достоверно и объективно свидетельствующих о наличии в переданной истцам квартире строительных недостатков, за которые должна быть возложена ответственность на ответчика, суд первой инстанции пришел к обоснованному и верному выводу о том, что требование истцов о взыскании денежных средств в счет уменьшения цены по договору в размере стоимости ремонтно-строительных работ на основании экспертного исследования удовлетворению не подлежит.

3. Если выявленные недостатки объекта долевого строительства не относятся к числу нарушений требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований, они не делают жилое помещение непригодным для проживания и не препятствуют приемке объекта.

4. Поскольку условия договора участия в долевом строительстве не предусматривают проведение отделочных работ в квартире, являющейся объектом долевого строительства, требования истца о взыскании с застройщика убытков в виде расходов по найму квартиры оставлены судом без удовлетворения.

5. Застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением недостатков объекта долевого строительства, не соответствующего установленным требованиям. При этом обязанность доказать соответствие подлежащего передаче потребителю объекта долевого строительства императивным требованиям нормативных актов, а также условиям договора, должна быть возложена на застройщика.

В защиту граждан, участвующих в долевом строительстве жилья в суд подаются следующие исковые требования:

– о безвозмездном устранении недостатков объекта долевого строительства в разумный срок;

– о соразмерном уменьшении цены договора участия в долевом строительстве;

– о возмещении расходов на устранение недостатков (стоимости устранения недостатков) объекта долевого строительства;

– о расторжении договора участия в долевом строительстве и возврате денежных средств.

– о взыскании неустойки за нарушение срока устранения недостатков объекта долевого строительства;

– о признании одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства недействительным;

– о взыскании процентов за пользование денежными средствами (заявляется при расторжении договора ДДУ);

– о взыскании штрафа за отказ от добровольного исполнения требований потребителя (заявляется при взыскании неустойки);

– о компенсации морального вреда (заявляется при взыскании неустойки).

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Защита прав потребителей

Последние публикации в прессе (Все публикации)