Для судебного взыскания неустойки надо сделать следующее:

  1. Подготовить исковое заявление, которое будет содержать те же требования, что и предложение о добровольной уплате застройщиком неустойки (пеней). Дополнительно в исковом заявлении надо указать требование о взыскании морального вреда.

В исковом заявлении должны быть указаны:

– наименование суда, в который подается заявление;

– наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

– сведения об ответчике: его наименование и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН;

– указание на нарушение прав истца и его требования;

– обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

– цена иска (размер взыскиваемой суммы и ее расчет);

– копию письма ранее направленного застройщику с уведомлением о вручении, почтовой квитанцией и описью вложения;

– ответ застройщика (если имеется);

– расчет неустойки с копиями для ответчика и третьих лиц;

– уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

– квитанцию об уплате госпошлины (или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты).

Истец по данному иску может быть освобожден от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб.

  1. Исковое заявление направляется в районный суд по адресу застройщика или месту жительства истца или по месту заключения/месту исполнения договора. Если неустойка не превышает 100 000 руб. по иску, основанному на законодательстве о защите прав потребителей, то обращаться следует в мировой суд.

Согласно ч. 9 ст. 4 Закона № 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной этим Федеральным законом. То есть, помимо основных требований, непосредственно связанных с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, в исковое заявление включается требование о взыскании с застройщика штрафа на основании ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

По заявлению застройщика суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, если застройщик докажет, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

При этом обязательно указание мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017 года).

  1. После вступления решения суда в законную силу, следует возбудить исполнительное производство. Для этого в суде надо получить исполнительный лист и передать его судебному исполнителю в территориальный отдел службы судебных приставов.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Защита прав потребителей

Последние публикации в прессе (Все публикации)