Документы на землю бывают разные -синие, зеленые и даже красные

Свидетельства и государственные акты на землю начали выдавать в начале 90-х прошлого века. Эти документы имеют совершенно различный вид, цвет и форму, но суть их одна и та же, они удостоверяют права на земельный участок.
До 2001 года земельные участки могли предоставляться на следующих видах права:
– право собственности,
– право аренды,
– право постоянного (бессрочного) пользования,
-право пожизненного наследуемого владения.

После 2001 года земля предоставляется только в собственность или в аренду. В настоящее время, другие два вида права на земельный участок можно переоформить на право собственности совершенно бесплатно.

Свидетельство является временным документом?

Свидетельство о государственной регистрации права — это документ, удостоверяющий юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество.

Очень многие владельцы земельных участков стремятся как можно скорее переоформить имеющиеся у них в наличии Свидетельства о праве собственности на землю, в связи с тем, что практически на каждом из них стоит отметка, что этот документ является временным, и подлежит замене.

Даже если есть отметка в Свидетельстве на землю, о том, что этот документ является временным, в очередной раз хочется успокоить всех, кто тревожится на данную тему. Имеющиеся документы, которые подтверждают право собственности на землю, являются действующими, и переоформлять их не обязательно.

Все, ранее выданные документы о праве собственности на земельный участок, имеют одинаковую юридическую силу

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 1998 года), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные:

– после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года №219 “Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним”,

-свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России”, а также

– государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 “Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей”,

-свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 “Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю,

– договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения”.

Следовательно, если есть на руках Свидетельство о праве собственности на землю, не важно, в каком году полученное и какого оно цвета, этот документ является действующим,и по закону обязательной замене, на свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок нового образца, он не подлежит.

С 15 июля 2016 года выдача Свидетельств о государственной регистрации права собственности в виде бумажного документа не производится.

С 15 июля 2016 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав

До какого срока нужно зарегистрировать право собственности на землю?

Наступление 2013 года или 2015 года никак не связано с оформлением или переоформлением гражданами (физическими лицами) документов на свои земельные участки.

Закон действительно предусматривает необходимость, а точнее обязанность переоформления определенных земельных участков, и даже предусматривает срок – до 1 января 2013 года (ранее этот срок ограничивался 2010 годом).

В соответствие с действующим российским законодательством, а именно, в силу статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в “постоянное (бессрочное) пользование”, “пожизненное наследуемое владение”, в установленных земельным “законодательством” случаях сроком не ограничивается.

Переоформление прав на земельный участок не ограничено сроком также для:

– садоводческих, огородническим или дачных некоммерческих объединений граждан;

– организаций, при которых до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками;

– гаражных потребительских кооперативов.

Следовательно, не только садоводы не ограничены во времени, чтобы переоформить свои документы на землю, но и садоводческие объединения.

По закону, переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.

Следовательно, даже если земли общего пользования не были оформлены садоводческим, огородническим или дачным объединением в собственность, а до сих пор находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования, даже в этом случае, срок 2013 год или 2015 год, к товариществу никакого отношения не имеет.
Это право может быть переоформлено в любое, удобное время, по желанию членов объединения.

Административная ответственность для тех, кто не переоформит землю

В статье 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)  предусмотрена ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

В соответствии с указанной нормой, нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Данная статья КоАП не распространяется на садоводческие и дачные объединения.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)