Членство в садоводческом товариществе может быть прекращено двумя способами: добровольно и принудительно.

Добровольно – это когда член товариществ пишет заявление о выходе и направляет его в адрес правления. С этого момента или с даты, указанной в заявлении садовод перестает быть членом коллектива.

Принудительное прекращение членства – это когда садовод выходить из состава объединения не собирается, но общее собрание членов товарищества принимает решение о его исключении.

Решение об исключении из членов товарищества часто оспаривается в судебном порядке. Одно из таких дел было рассмотрено Верховным Судом РФ.

Садовод обратился в районный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания садового товарищества, которым его из членов товарищества исключили.

Исключать садовода заранее не планировали, этот вопрос даже не включили в повестку дня. Все получилось спонтанно, после того, как он на собрании не захотел голосовать вместе с остальными членами товарищества за принятие нового Устава и смену организационно-правовой формы садоводческого товарищества (с/т) в садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости (СНТСН). Вместо этого он и еще несколько человек решили отделиться и создать свое СНТ.

Целесообразность и законность создания второго СНТ мы разбирать не будем, так как вопрос был в законности исключения садовода из членов товарищества.

Рассматривая иск о признании недействительным решения общего собрания об исключении из членов товарищества, районный суд обратил внимание на то, что устав товарищества не предусматривает возможность исключения из членов товарищества за отказ голосовать за изменение организационно-правовой формы товарищества и утверждение нового устава.

Существенным обстоятельством по делу являлось и то, что вопрос об исключении истца из членов товарищества не был включен в повестку дня.

Районный суд принял решение об удовлетворении иска, но не полностью, а частично. Решение общего собрания было признано недействительным, но суд отказал истцу в восстановлении членства. Суд первой инстанции сослался на то, что вопросы принятия и исключения членов товарищества относятся к исключительной компетенции общего собрания садоводческого объединения.

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, согласился с незаконностью исключения истца из членов товарищества и добавил, что дополнительного судебного подтверждения членства садоводу не требуется.

Далее дело попало на рассмотрение в Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами нижестоящих судов и обратила внимание на то, что согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

При обращении в суд с иском об оспаривании решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения истец должен доказать, что оспариваемое решение общего собрания нарушило его права и законные интересы.

Верховный Суд РФ указал, что истец вправе воспользоваться таким способом защиты его нарушенного права, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, одной из форм которого является восстановление незаконно прекращенного членства в товариществе.

Судами первой и апелляционной инстанций факт незаконного исключения истца из членов товарищества был установлен, но удовлетворить требование о восстановлении в качестве члена товарищества они отказались. Как отметил высший суд страны, тем самым права истца восстановлены не были.

В своем Постановлении Верховный Суд напомнил, что действующее законодательство прямо предусматривает, что заявление требования о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, может быть использовано в качестве способа защиты нарушенного права, поэтому применительно к рассматриваемому спору истец был вправе заявить требование о восстановлении в членах товарищества.

Таким образом, в суд можно обращаться не только с требованием о признании недействительным решения общего собрания об исключении из членов товарищества, но и с требованием о восстановлении в членах товарищества.

(Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2018 № 117-КГ17-22)

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Невыдуманные истории

Последние публикации в прессе (Все публикации)