Для того, кто имеет земельный участок или дачу словосочетание «Дачная амнистия» уже знакомо давно. Ведь закон, об упрощенном порядке оформления прав на земельный участок и постройки был принят 9 лет назад — в 2006 году.

В конце февраля 2015 года дачная амнистия была продлена на три года- до 1 марта 2018 года.

Многим владельцам земельных участков и расположенных на них строений, дачная амнистия облегчила жизнь. Благодаря дачной амнистии можно оформить в собственность свое имущество заполнив лишь бланк декларации. Строить дома и другие строения на земельном участке под ИЖС тоже стало проще — не нужно получать специальное разрешение на строительство и оформлять ввод в эксплуатацию. Ограничений по этажности и размерам индивидуального жилищного строительства, также, как и нормативов по возведению дачных построек, не предусмотрено. Дачный домик может быть и трехэтажным с бассейном и теннисным кортом и небольшой фанерной постройкой  с одним окном.

Так вот, благодаря дачной амнистии, без проблем можно зарегистрировать право и на то и на другое.

Сколько многоквартирных домов было зарегистрировано благодаря дачной амнистии, построенных на садовых и дачных участках, скорее всего мы узнаем чуть позднее, когда начнутся судебные споры по признанию таких домов самовольной постройкой и требованию об их сносе.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что минус дачной амнистии может заключаться в ее последствиях. Оформить по дачной амнистии имущество легко, но как потом жить тем, кто купил часть или долю постройки или жилого строения, которая в последствии может быть признана самовольной и снесена.

В 2013 году на рассмотрение Государственной Думы РФ был внесен законопроект об изменениях в Гражданский кодекс РФ. Законопроектом планировалось ввести новое понятие «соседские права».  До сих пор этот законопроект не принят, а соседские права соблюдаются лишь в редких случаях. Кто думает о соседях, возводя на дачном или садовом участке многоэтажный и многоквартирный дом? Понятно, никто. Защиту от незаконных действий соседей, все чаще приходится искать в суде.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку, также как и исковое заявление об ее сносе — дело достаточно обыденное для судов в наше время.

Дачную амнистию даже хотят ограничить и начать требовать получения разрешений на строительство, в ряде случаев, когда такое разрешение ранее не требовалось. Такое ограничение дачной амнистии, предполагается, будет направлено на пресечение регистрации прав на многоквартирные дома, а также другие постройки, не имеющие ничего общего с дачным строительством.

Учитывая, что дачная амнистия действует уже девять лет, не слишком ли поздно вводить какие-либо ограничения.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)