Спор о разделе имущества чаще всего возникает при разводе. Так вышло и в этом деле. Жена обратилась в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Среди нажитого имущества был и земельный участок, который был получен  мужем бесплатно, в период брака на основании решения органа местного самоуправления.

Что было указано в исковом заявлении

Обращаясь в суд, жена в своем иске указала, что в период брака они с мужем нажили определенное имущество, в том числе и земельный участок. Все это имущество, по ее мнению, хотя оно и было оформлено на мужа, должно быть поделено пополам, в равных долях.

Какое решение принял суд первой инстанции

Решением суда первой инстанции исковые требования жены были удовлетворены частично.

Брак между супругами был расторгнут. Из всего перечисленного в иске совместно нажитого имущества, суд разделил только дом. Земельный участок остался закрепленным за мужем, а жене разъяснили, что претендовать на него она не может

Делая такой вывод, суд исходил из того, что земельный участок в силу положений п. 2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку был получен мужем по безвозмездной сделке. Безвозмездной сделкой суд назвал решение местной администрации о выделении земельного участка.

Что было дальше

Апелляционный суд, куда обратилась жена с жалобой, оставил решение суда первой инстанции без изменений. Не согласившись и с этим вердиктом, жена дошла до Верховного Суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что выводы сделанные судами первой и апелляционной инстанций были ошибочные, а решение вынесено с существенным нарушением норм материального права.

Верховный Суд РФ сослался на статьи Семейного кодекса и обратил внимание на то, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона и действует, если не было брачным договором предусмотрено иное.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

— доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,

— полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов:

— движимые и недвижимые вещи,

— ценные бумаги,

— паи,

— вклады,

— доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

— любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Однако, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Земельный участок из нашей истории был предоставлен мужу на основании решения органа местного самоуправления в бессрочное пользование. Впоследствии, когда брак между супругами был уже официально оформлен, право бессрочного пользования на земельный участок было переоформлено на право собственности. Во всех документах собственником участка был указан муж.

Суд первой и апелляционной инстанции посчитали, что раз земельный участок был получен ответчиком бесплатно, то он является его личным имуществом и не должен делиться. Однако это не так.

Земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

В соответствии с подп. 1, 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.

Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Верховный Суд РФ отметил, что поскольку право собственности мужа на земельный участок возникло не на основании безвозмездной сделки, выводы судов об отнесении данного спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке ст. 36 СК РФ противоречат указанным выше положениям закона.

При таких обстоятельствах оснований для отказа жене в требовании произвести раздел земельного участка между супругами у судов нижестоящих инстанций не имелось.

(Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 64-КГ17-10)

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Невыдуманные истории

Последние публикации в прессе (Все публикации)